В Воронеже приготовили 100-метровый меренговый рулет.
В рамках зимнего гастрономического фестиваля «Воронеж – родина Нового года» в областном центре в воскресенье, 14 января, приготовили самый большой меренговый рулет. Назвать его решили «Чернозём».
В состав рулета входят около 65 кг пастеризованных яиц, 90 кг вишни, 100 кг сахара, 30 кг сахарной пудры и 100 литров сливок. Результат усилий 50 поваров символизирует воронежский регион и его плодородную почву, отсюда и необычный цвет. При изготовлении использовался чёрный пищевой краситель.
Накануне сообщалось, что длина рулета должна достигать 100 метров. Замерив то, что получилась, комиссия Книги рекордов России обнаружила: результат даже превысил ожидания. Рулет достиг длины 103 метра 54 сантиметра. Рекорд был зафиксирован.
Вес одного метра – 2,525 кг. Общий вес превышает 260 кг.
Ранее организаторы рассказали, что программа гастрофестиваля будет включать ярмарку товаров местных производителей, выступления музыкальных коллективов, кулинарные мастер-классы от воронежских шеф-поваров, конкурсы, поздравления от Деда Мороза Черноземья.
Россияне часто ставят рекорды по самой длинной приготовленной еде. Например, в 2022 году в Питере приготовили 151-метровую шаурму (шаверму). В том же году во Владивостоке сделали шашлык длиной в 266 метров.