Новохопёрские бахчеводы начали сбор урожая арбузов. Местные фермеры ежедневно отгружают до 60 тонн спелых плодов, за которыми уже выстраиваются очереди оптовых покупателей. Признаками созревания арбузов служат осевшая ботва и изменение окраски плодов – они белеют и становятся хорошо заметны на полях.
Рамил Мирзалиев, занимающийся бахчеводством более 15 лет, отмечает, что этот сезон выдался непростым. Майские заморозки уничтожили все всходы на 48 гектарах, из-за чего пришлось запахивать и заново сажать семена. Несмотря на сложности, раннеспелый сорт «Топ Ган» получился крупным и сладким. Хотя общий урожай в этом году будет ниже прошлогоднего – около 20 тонн с гектара вместо 50.
– Но это тоже хорошо, нас радует, что все знают: у нас самый вкусный арбуз в Новохопёрске. И все к нам едут с удовольствием. Без нитратов, без ничего, естественный продукт, – подчеркнул Рамил.
Погодные аномалии повлияли и на цены – бахча подорожала вдвое по сравнению с прошлым годом. Оптовики скупают арбузы по 10 рублей за килограмм, а в рознице они продаются по 30 рублей.