Россошь Среда, 30 ноября
Общество, 21.11.2022 10:35

21 ноября-Михайлов День

Согласно христианскому учению, помимо видимого всем мира, есть еще и невидимый. Его населяют ангелы (в переводе с греческого — "вестники") — посланники божии. И демоны — в русской традиции бесы.

Главные же — архангелы, которых в Церкви именуют "высшими чинами". Самый известный — как раз Михаил. О том, как он удостоился столь высокого звания, рассказывает предание.
В начале времен Бог сотворил множество ангелов и установил между ними иерархию. Предводительствовал Денница — самый сильный, умный и красивый. Но он возгордился своим положением, перестал выполнять повеления и начал подстрекать остальных к бунту против Творца.

Тогда один из ангелов, верных Создателю, громко возгласил: "Кто как Бог?" (по-еврейски "Ми ка Эль?") — и повел за собой остальных, низверг Денницу с небес. С тех пор того называют дьяволом или сатаной. А Михаил стал главнокомандующим святого воинства. По-гречески — архистратиг.

Поэтому на иконах его чаще всего изображают либо с копьем, либо с огненным мечом в руке. Но есть и другой вариант: в средневековой живописи нередко можно встретить Михаила, держащего чаши с весами.

Этот образ основан на многочисленных раннехристианских апокрифах. В них он предстает не только как победитель лукавого, но и как судья на Страшном суде.


Также в церковном предании сохранились свидетельства помощи Михаила простым людям. Самое известное событие произошло в городе Колоссы во Фригии (историческая область на западе Малой Азии). Некогда местный житель воздвиг там храм архистратигу — в благодарность за исцеление дочери в водах источника.
В народе же торжество именовали попросту — Михайлов день. Переиначили простые люди и церковное предание.
"Когда Господь воспылал гневом на сатану и его присных, то повелел Михаилу-архангелу свергнуть их с небес в преисподняя земли, что и было исполнено в точности. И попало то воинство на землю в разные места, и пошли с той поры на земле водяные, лешие и домовые", — приводит один из вариантов сказания русский фольклорист Аполлон Коринфский.

И добавляет: среди крестьянства архистратиг считался не менее грозным врагом всякой нечисти, чем Илья-пророк. "Грозному победителю дьявола" народное воображение нередко приписывало даже участие в сотворении мира.

На широкую ногу


Кроме того, Михайлов день совпадал по времени с окончанием сельскохозяйственных работ.



Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2