Культура, 03.12.2021 17:14

Александровская «Щедрая мельница»

Александровская «Щедрая мельница»

Представителей 35 регионов России, а также друзей из ДНР и ЛНР собрал открытый онлайн-фестиваль хлебных традиций и ремёсел «Щедрая мельница», организованный Александровским СДК Россошанского муниципального района. Идея мероприятия связана с историей села – в XIX веке в населенном пункте работали 27 ветряных мельниц, а Александровская слобода славилась мукоделием на всю округу.

Фестиваль проходил на импровизированной сцене – интернет-площадке социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». В адрес организаторов поступило 207 заявок в разных номинациях: «Мельница хлебосольная», где конкурсанты представили на виртуальную выставку свои мучные изделия; «Мельница-рукодельница» с изделиями декоративно-прикладного творчества; «Мельница традиций» с самыми разнообразными видеороликами о традициях хлебопечения; «Мельница забав», познакомившая посетителей фестиваля с народным играми и забавами; и, конечно же, «Мельница талантов», на площадке которой была представлена яркая концертная программа.

Стоит отметить, что участники фестиваля подошли к участию не просто творчески, но и постарались отличиться, чем-то выделиться. Самый большой каравай испекла Светлана Валентиновна Перина из Пермского края, рецептом «северных козулей» поделился Юрий Александрович Силуянов из г. Архангельска, каравай в виде мельницы испекла жительница самой Александровки – Нарулина Нина Андреевна.

Мастера декоративно-прикладного творчества тоже старались выдержать тематику фестиваля, представив изделия в виде мельниц, выполненных в различных техниках: джутовая филигрань, кинусайга, роспись по дереву, арт-бетон и другие.

Номера художественной самодеятельности были очень разнообразны, но основная часть посвящена тоже тематике хлеба. Например, частушки о хлебе исполнили артисты из нескольких регионов: Воронежская область, Санкт-Петербург, Саратовская область. А частушки «Поокаем по-кичугски» от коллектива «Кичужаночка» из Вологодской области стали самым популярным номером.

Постарались познакомить зрителей с интересными забытыми традициями работники Шекаловского СДК Россошанского района, представив видеоролики с обрядом, проводившимся в старину перед завершением жатвы хлебов "Дожинки", и мастер-классом по работе с жерновами.

Не оставили никого равнодушными старинные игры: мордовская народная игра «РАЮ-РАЮ», чувашская народная игра «Кетесле» («Уголки») и другие.

В-общем, благодаря фестивалю можно было познакомиться с традициями и обычаями представителей разных уголков нашей необъятной Родины. А если вы всё это еще не видели, то переходите скорее по ссылкам и знакомьтесь с интересными материалами https://vk.com/public208314736 и https://ok.ru/group/64050426413285.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2