Россошь Четверг, 07 июля
Общество, 28.05.2022 09:10

Анна Бабенко: «Учу быть людьми»

Анна Бабенко: «Учу быть людьми»

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2022 году объявлена учитель начальных классов лицея №4 г. Россоши Анна Юрьевна Бабенко.

А.Ю. Бабенко пришла в лицей №4 восемь лет назад, на работу её принимал бывший тогда директором А.И. Хиценко.

– Выбор профессии делала сама, – рассказала Анна Юрьевна. – В детстве часто любовалась своими тётями, которые были учителями, умели красиво говорить и одеваться. Может, тогда и решила, что красивее и умнее учителя нет человека. После окончания Россошанского педагогического колледжа немного поработала старшей вожатой, а потом стала трудиться учителем начальных классов в лицее №4.

– С каким настроением вошли первый раз в свой первый в класс?

– Конечно, с уверенным. Я пришла к детям, чтобы их учить и учить. Но оказалось всё не так просто. У меня были ребята с ограниченными возможностями здодровья, да и некоторым другим учиться было сложно. Поэтому стала думать, как помочь им лучше усвоить материал, научить говорить правильно, пополнить словарный запас.

– Анна Юрьевна, расскажите о своих волшебных кубиках.

– Работая над развитием речи детей, стала использовать методику мультитекста – кодирования информации через картинки. Так как ребята в начальной школе имеют наглядно-образное мышление, мы учились играть в кубики, помогавшие нам составлять слова, предложения, а затем и сочинения. Постепенно задачи всё более усложнялись: один кубик превращался в мини-сочинение.

– Ваше педагогическое кредо.

– Учу быть людьми. Знания – это очень хорошо, но в любой ситуации важно и нужно оставаться человеком.

– Как Вы решились принять участие в столь сложном конкурсе? Это же так непросто...

– Ничего подобного! Мне и  говорили, что будет трудно, а ты недавно вышла из декрета, хватил ли на всё сил и времени… А я решила пойти посмотреть на умных людей, поучиться у них, попытаться понять, будет ли интересно кому-то, чем я занимаюсь на уроках с детьми. Как раз участие в муниципальном этапе «Учителя года» помогло мне систематизировать свою работу, увидеть целостную картину своего труда.

– Расскажите немного о том, как проходил сам конкурс в области? Насколько было сложно?

– Окунаешься в конкурс, безусловно, присутствуют некоторые факторы, которые давят. Почти сорок участников со всей Воронежской области, именитые, заслуженные учителя, все интересные и достойные… Первый конкурс «Медиа-визитка» был заочным. На второй «Педагогический кейс» я приехала в Воронеж. Это был формат мини-экзамена: тянешь билет ( у меня он, кстати, сохранился до сих пор), недолго думаешь и отвечаешь. На следующем этапе, куда прошли уже 16 человек, мы давали уроки в Новоусманском образовательном центре. Это новая, прекрасно оснащённая школа. Я проводила литературное чтение во втором классе по произведениям Бориса Заходера. Затем оставшиеся девять человек показывали мастер-классы по любому направлению в воспитательной работе. Я рассказывала о патриотическом воспитании на примере работы с мультитекстом. Отмечу, что обстановка на региональном конкурсе была очень доброжелательная, жюри не делало резких замечаний, всё проходило по-доброму, с улыбкой.

– Вы рассчитывали на победу?

– Динамичной была пресс-конференция, на ней нас осталось трое, там в течение 90-ти минут задавали вопросы по всем направлениям – педагогике, воспитанию… Шаг за шагом понимала, что как минимум на третье место я должна попасть, но особых планов не строила, наслаждалась процессом. О победе узнала 20 мая, в тоже время об этом узнали мои коллеги, следившие за онлайн-трансляцией. Поэтому поздравления я начала принимать, ещё не вернувшись домой. А 21 мая мы вместе с моими второклассниками отправились на экскурсию в Хреновое. Получилась очень душевная поездка с воспоминаниями и анализом.

– Какая она, ваша Анна Юрьевна, расскажите? – Этот вопрос мы адресовали второклассникам лицея №4.

– Хорошая, добрая, весёлая, заботливая, заводная! Мы любим её за то, что она самая лучшая учительница на планете!

Источник: https://www.rossadm.ru/

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2