Россошь Воскресенье, 14 августа
Общество, 27.07.2022 09:00

Аномальные июльские дожди назвали следствием глобального потепления

Затянувшиеся дожди закончатся в Воронеже на следующей неделе, а настоящая июльская жара придет в регион в последних числах месяца, после чего продлится до середины августа. Следующий за ним сентябрь также обещает быть теплым. Об этом корреспонденту «Блокнот Россошь» рассказал главный метеоролог региона Александр Сушков.

– Можно сказать, что вся погода «сместилась» на две недели и мы почти весь месяц наблюдали типичные июньские дожди и грозы. За счет этого август будет теплее, а лето продлится – бархатный сезон. Берите отпуск в начале сентября, – посоветовал Александр Сушков.

Аномальные июльские осадки, сильный ветер и резкие перемены погоды в течение дня, по мнению метеоролога, – последствия глобального потепления:

– У нас говорят: «Растет агрессивность климата». Это касается не только Воронежской области: в Западной Европе небывалая жара, Сыктывкар – а это близко к Полярному кругу – залило, не говоря уже о Крыме и Черноморском побережье. 

Даже в пределах Воронежа осадки распределяются неравномерно. Например, на метеостанции в районе СХИ идет дождь, а в Отрожке – сухо. Тем более в июне мы наблюдали ливни и град, а такие интенсивные осадки всегда распределяются неравномерно.

По состоянию на 26 июля в Воронежской области уже выпало 160% от нормы осадков. 

При этом метеорологи зафиксировали немного пониженную среднемесячную температуру.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2