Россошь Суббота, 26 ноября
Общество, 21.11.2022 08:45

АО «Минудобрения» пополнило Дон молодью сазана

 Экологическая безопасность и охрана окружающей среды являются важнейшими элементами в деятельности АО «Минудобрения». Предприятие заботится о водных биоресурсах и ведёт целенаправленную работу по восстановлению баланса в живой природе. 11 ноября в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного назначения акционерное общество провело зарыбление реки Дон в районе села Старая Калитва, куда было выпущено более 153 тысяч особей молоди сазана. На эти цели АО «Минудобрения» направило почти 600 тысяч рублей.

2022-11-20_21-06-54.png
 «Зарыбление – это неотъемлемая часть экологической политики нашего предприятия. АО «Минудобрения» осуществляет забор воды из реки Дон для производственных нужд, и поэтому мы помогаем реке восстанавливать её биоресурсы. Предприятия, осуществляющие свою деятельность с использованием водных объектов, согласно Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», по решению контролирующих органов компенсируют влияние на водные биологические ресурсы и среду их обитания, – рассказывает куратор мероприятий по выпуску молоди рыбы, инженер производственного отдела АО «Минудобрения» А.А. Шурупова. – С 2016 года завод ежегодно пополняет биоресурсы бассейна Азовского и Чёрного морей.

2022-11-20_21-06-21.png
Предприятие выпустило в водоёмы свыше 7,5 миллиона рыб, среди которых сазан, стерлядь, белый амур, лещ. Общие затраты составили порядка 7,5 миллиона рублей. С осени 2021 года зарыбление проходит не в Краснодарском крае, а в Россошанском районе, в непосредственной близости от заводского водозабора». За процессом выпуска молоди сазана следила комиссия, состоящая из специалистов инспекции Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и представителей отдела внутреннего контроля и безопасности АО «Минудобрения», сотрудники которого осуществляли контроль за соблюдением процедуры и соответствием её рамкам закона.
 Мальки сазана выращивались в рыбхозе «Берёзовский» Бобровского района. Перед тем, как молодым рыбкам попасть в реку, предшествовала большая, кропотливая работа. Сазан – прекрасный мелиоратор водоёмов, так как большая часть его пищевого рациона – водная растительность, поэтому поглощение её будет наилучшим образом способствовать очищению экологической системы реки Дон. «Каждый сазан на момент выпуска в среднем весил 10 граммов, это жизнеспособные особи, которые прекрасно приспосабливаются к новым условиям и быстро развиваются, даже при низких температурах воды, – поясняет государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Н.Н. Салин.
fztZ_uUkLLsy6PrX_nMpmBxbyDQt2HDE-4hHvsJkRXRJfpdZOJF9QV6GRPNJRXj9WWLtIvo2uu4hM0PswpWQHO-q.jpg

 – Перевозка сазанов к месту новой среды обитания – реке Дон, осуществлялась специальной техникой, оснащённой кислородом, чтобы исключить факторы гибели водного биологического ресурса, с соблюдением всех правил транспортировки живой рыбы. Рыбхоз не один год занимается выпуском, и его специалисты знают все тонкости этой процедуры. Все мальки приехали живые и бодрые. Выпуск рыбы прошёл благополучно. Сегодня мы сделали очень хорошее дело. Компенсационные мероприятия по выпуску водных биологических ресурсов ежегодные и осуществляются зимой и осенью. Это очень важно для реки Дон».
 Такие мероприятия позволяют восстановить природный баланс численности рыбы в водоёмах нашего региона и страны в целом. Работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов АО «Минудобрения» проводится на постоянной основе. До 2029 года, согласно рекомендациям рыбохозяйственных институтов, предприятие будет проводить выпуск двух видов рыбы – стерляди и сазана. Новости на Блoкнoт-Россошь
3
0
r2