Россошь Среда, 20 октября
Общество, 30.09.2021 09:50

Что изменится для Россошанцев с 1 октября

Что изменится для Россошанцев с 1 октября
С 1 октября в России вступят в силу несколько новых законов. 
Важные нововведения коснутся военнослужащих и получателей детских пособий, владельцев автомобилей и начинающих инвесторов, клиентов частных клиник и жильцов новостроек. 

Повышение зарплат военным

В октябре вырастут оклады у людей в погонах и пенсионные пособия у военных пенсионеров. Денежное довольствие военнослужащим, полицейским со специальными званиями, сотрудникам ФСИН, пожарным, таможенникам и сотрудникам федеральной фельдъегерской связи будет повышено на 3,7%. Также с 1 октября будут пересмотрены размеры пенсий военнослужащих. Причем это неслучайно произойдет одновременно с повышением окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих. Дело в том, что размер военных пенсий напрямую зависит от размера окладов. Всего прибавку в октябре 2021 года получат около 2,6 млн военных пенсионеров.

Бесплатная вакцинация

Россияне с 1 октября смогут бесплатно делать включенные в национальный календарь прививки не только в государственных, но и в частных клиниках.

Бесплатное телевидение

Доступ к каналам первого и второго мультиплекса в интернете станет бесплатным с 1 октября. За единое содержание телеканалов на разных площадках вещания будет отвечать Роскомнадзор.

Детские выплаты

С октября также произойдут изменения детских выплат. Теперь пособия на первого и второго ребенка будут поступать только на карту платежной системы «Мир». Нововведение коснется семей, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года.

Полномочия Роскомнадзора

Роскомнадзор сможет требовать от операторов сотовой связи данные об оборудовании, о текстовых и голосовых сообщениях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Финансовая грамотность населения

Инвесторам без квалификации с октября можно будет проходить бесплатное тестирование перед сделками со сложными финансовыми инструментами. По мнению Володина, это повысит финансовую грамотность населения и поможет гражданам оценивать риски вложения денег.

Институт типовой проектной документации

Получившую положительное заключение от госэкспертизы проектную документацию будут признавать типовой. Сведения о ней будут попадать в государственный реестр.

Изменения в госрегистрации недвижимости

С 28 октября появится возможность подавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость через нотариуса. Заявление на бумаге будет проходить регистрацию в течение пяти рабочих дней, в цифровом формате — три дня, а через МФЦ — семь дней.

Конец отсрочки техосмотра

Помимо этого по новым правилам с 1 октября несколько категорий водителей обязаны пройти технический осмотр автомобиля. Россияне обязаны проходить техосмотр, если срок действия диагностической карты их автомобиля истек до 1 февраля 2021 года. Также это необходимо сделать для тех машин, которые достигли возраста четырех лет — тогда владелец по закону обязан получить первую диагностическую карту.

Завершение регулирования цен на подсолнечное масло

С 1 октября в Минэкономразвития решили не продлевать соглашение с производителями подсолнечного масла о фиксации цен. Кроме того, с осени вступят в силу демпферные пошлины на экспорт масла и семечек, призванные сдержать их подорожание. Цены на подсолнечное масло заморозили в декабре 2020 года, когда на взлетевшую стоимость продуктов обратил внимание президент Путин. После этого правительство занялось мягким регулированием продовольственных цен: ввело на время предельно допустимую стоимость. Теперь подорожавшее на фоне ослабления рубля и неурожая подсолнуха масло в магазине не может стоить больше 110 рублей за литр. Этой весной заморозку продлили. Сейчас же, как говорит министр экономического развития Максим Решетников, принятых мер достаточно и соглашение больше не нужно.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2