Россошь Понедельник, 15 августа
Общество, 30.06.2022 13:00

Что ждет россошанцев с 1июля

Право должников на сохранение прожиточного минимума.

Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.

Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно с февраля 2022 года, обратившись к судебному приставу.

Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Безопасность на дорогах

С 1 июля в России начнет работать онлайн-база данных о злостных нарушителях правил дорожного движения "Витрина данных ГИБДД". Вместе с ней запустят подсистемы "Оперативная выборка данных" и "Надзор ГИБДД". С помощью "Витрины" компании смогут проверить работающих у них водителей на предмет многократных нарушений ПДД и лишения водительского удостоверения. В базе будет информация как о россиянах, так и об иностранцах.

Дачная амнистия

С 1 июля вступает в силу закон о продлении "дачной амнистии". Россияне смогут и дальше оформлять права на земельные участки, жилье и садовые дома в упрощенном порядке. 

Обязательное медицинское страхование.

При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность.

Граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

Контроль качества выращенного в РФ зерна.

В России вводится государственный мониторинг зерна и продуктов его переработки. Объектом исследования станет зерно в период уборки урожая в месте его выращивания, перечень необходимых для этого свойств утвержден Минсельхозом. Мониторинг будут проводить для передачи производителям сельхозтоваров достоверных данных о продукте ( см.так же Как государства поддерживает АПК в 2022 году).

Система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Система будет следить за пестицидами и агрохимикатами на всех стадиях их оборота, а также обрабатывать предоставленные данные и контролировать их достоверность.

Биологическая безопасность.

Вступает в силу ряд положений закона о биологической безопасности. В частности, организации будут обязаны уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления определит Правительство РФ.

Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов.

Экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристских маршрутах смогут быть только граждане РФ. Требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников. Также вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников.

За нарушение требований к гидам будет грозить административная ответственность.

Сокращение срока оформления паспорта.

Срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Упрощение регистрации по месту жительства.

Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.

Информирование о полной стоимости потребкредита.

Полная стоимость потребкредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.

Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2