Россошь Понедельник, 15 августа
Происшествия, 31.07.2022 12:21

Экологическая катастрофа произошла в Масловке












Вонь от позеленевшей реки накрыла воронежскую Масловку в конце июля. Местный затон покрылся сине-зелёной коркой. Похожие «лепёшки» на воде жители Масловки наблюдали в 2013 году. Спустя девять лет экологическая катастрофа повторилась вновь, несмотря на проведённое правительством оздоровление водоёма, пишут местные жители в паблике «Подслушано в Масловке».

– Неделю задыхаемся от жуткого зловония. Дети уже отказываются есть. Дико болит голова. Дышим фекалиями. Роспотребнадзор не реагирует, – написала читательница «Вести Воронеж» Анна.


По данным местных жителей, запах идёт с недавно расчищенного затона.

Затон в 2013 году оказался в центре экологического скандала – в августе поверхность воды покрылась вязким веществом с неприятным запахом. Местные жители, как и сейчас, предполагали, что причиной этого могут быть стоки окрестных промышленных предприятий.

Но экологи заявили, что это разложившиеся на жаре водоросли. Масловский затон и водохранилище соединяет лишь один узкий пролив, поэтому вода застаивается и цветёт в этой большой и мелкой бухте.

На оздоровление Масловского затона в 2018 году выделили огромные средства.   Но в 2022 вода опять превратилась в зловонную жижу. Сотрудники департамента природных ресурсов и экологии обследовали место и вновь заявили о цветении сине-зелёных водорослей.

По данным чиновников, химический анализ воздуха не показал превышения по контролируемым показателям. Анализ проб воды пока не готов.

Ранее мы писали о том, что накрыта подпольная лаборатория



Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2