Россошь Суббота, 26 ноября
Общество, 26.09.2022 14:26

Губернатор не исключил случаи незаконной мобилизации в Воронежской области

Губернатор поручил проверить ситуации с нарушением прав воронежских призывников. Незаконно мобилизованных жителей Воронежской области должны вернуть домой в течение двух суток, написал глава региона в telegram-канале в понедельник, 26 сентября.

По итогам совещания с главами районов и начальниками районных военкоматов губернатор дал четыре поручения по частичной мобилизации в Воронежской области.

– Первое. Проверить все ситуации, прозвучавшие в публичном пространстве, по возможным нарушениям прав тех, кто получил повестки. Это касается широкого перечня вопросов: строгое соответствие призывников критериям, которые обозначили президент и Минобороны; проставление отметок о мобилизации в военных билетах; сохранение личных вещей призывников, если это вещи не из списка запрещённых. Если нарушения есть – устранить в течение суток, – написал Александр Гусев.

Во-вторых, руководители всех районных военкоматов должны отчитаться военному комиссару региона о проверке законности мобилизации всех, кто уже её прошёл. Сделать это нужно не позднее 23:30 понедельника, 26 сентября. Если есть те, кого призвали незаконно, их должны вернуть домой в течение двух суток.

Третье. Взять на особый контроль работу медиков в призывных комиссиях и внимательно относиться к тем врачебным заключениям, которые люди приносят с собой в военкоматы. Проводить медосмотры тщательнее, а если требуется — углубленные медицинские освидетельствования.

Четвертое. Каждый глава района как руководитель районной призывной комиссии в конце дня будет проводить совещание по его итогам и определять вопросы, требующие разрешения. Если возникают вопросы, где не хватает информации для принятия самостоятельного решения, из районов их можно адресовать к нам в областное правительство.

Кроме того, каждый глава района в конце дня должен проводить совещание по итогам призывной комиссии и определять вопросы, требующие разрешения. В случае, если нет возможности принять самостоятельное решение по конкретной проблеме, запрос нужно адресовать напрямую в облправительство.   

Также Александр Гусев потребовал относиться с вниманием и чуткостью к каждому, кто приходит по повестке и обращается на горячую линию 122. Если вопрос сложный, выделять на ответ не более двух часов.

Ранее стало известно, что в Воронежской области начали работу центры для незаконно мобилизованных. Контакты центра можно найти здесь. Также в ОНФ могут пожаловаться те, кто остался недоволен бытом мобилизованных.

Недавно в Павловске призывников из Воронежской области по ошибке едва не отправили массово служить добровольцами.


Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: Яндекс-ДзенОдноклассники и Телеграм.


Источник: Вести Воронеж



Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2