Имена освободителей на карте Россоши

Имена освободителей на карте Россоши
16 января — 79-я годовщина освобождения Россоши от немецко-фашистских захватчиков. Рассказываем о героях, чьи имена увековечены в названиях улиц нашего города.

 Фоломеев Дмитрий Сергеевич – командир взвода 306-го танкового батальона 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта, лейтенант.
15 января 1943 года одним из первых ворвался в город Россошь.
Стремясь остановить продвижение советских танков, гитлеровцы открыли по ним огонь из противотанковых орудий, укрытых за каменными строениями и на перекрёстках улиц. Вспыхнула одна из машин, но остальные продвигались вперёд. В одном из горевших домов экипаж Фоломеева спас 15 спрятанных в подвале детей.
После этого Фоломеев ринулся к железнодорожной станции. Тем временем основные силы 12-го корпуса уже дрались в центре Россоши, а остальные охватывали город, который к вечеру был очищен от врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Фоломееву Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2