Россошь Суббота, 26 ноября
Общество, 23.11.2022 08:30

Как неуемные амбиции россошанки превратились в трагедию всей жизни?

Антонина всегда считала себя особой исключительной. Если говорит что то, то это истина в последней инстанции. Если делает, то так тому и быть, и никто ее не мог переубедить в этом. Годы учебы в Воронеже в пединституте она провела, как говорят, летящей походкой. Учёбу совмещала с веселым образом жизни. Считала себя, а как было на самом деле трудно сказать, душой всех компаний. Рассказывала о своих успехах в учебе, но , как бы там ни было, распределение получила в дальнюю деревенскую школу. Видимо, не настолько успешной была ее студенческая деятельность.

По приезду к месту распределения она с легкостью вписалась в школьный коллектив. В любой момент была готова участвовать в посиделках за рюмкой чая, заливисто похохотать, спеть , считая себя чуть ли не сестрой Надежды Кадышевой. Кстати, многие в это верили.

При этом, проявляла завидный интерес к мужскому полу, считая себя неотразимой красавицей. Но считать одно, а и замуж выходить то надо и выйти не просто за кого-то. И она остановила свой взор на чернявом   тюфяке- красавце Петре, отец которого был видным членом колхозного движения. Мать Петра явно была не в восторге от выбора сына, если не сказать, что она была в шоке. Но, выбор сына есть выбор сына.

Вскоре после свадьбы молодые переехали в райцентр, где сняли домик на окраине города, потом родители помогли им приобрести дом побольше . Жила семья небогато и молодой муж пытался приторговывать сельхозпродукцией в других регионах страны, но все деньги, которые он зарабатывал Антонина «проматывала» быстро. Покупала ворох тряпок и обуви, к которым вскоре теряла интерес и они пылились в сарае.

Одного за другим Антонина родила двух детей. Ее мама увещевала дочь. Дескать куда ты их рожаешь, ведь дом требует ремонта, усадьба не ухожена. Но Антонина делала всем на перекор . Ах, говорите, тогда рожу обязательно! И родила третьего.

Вскоре они приобрели старенькую машину и тут Антонина полюбила поездки везде и всюду, куда может доехать старенький «Жигуленок».

Поездки эти были никчемные и нередко заканчивались аварийными ситуациями. Петр любил лихачить, обгонять по встречке. И после каждого ДТП друзья и родные говорили: не гневите Бога, умерьте пыл, поменьше катайтесь ведь это дорога. А она полна опасностей. Но! Было б сказано.

Старшая дочь  Алена подросла и отправилась учиться в областной центр. Девочка симпатичная она имела немало поклонников, но мама ее убедила, что выходить замуж надо за жителя столицы нашей родины. Москва! Москва!!! этот город не сходил с уст Антонины. И, правда , дочь вскоре нашла простого парня из столицы и они сочетались узами брака. Тут уж по отношению к столице у Антонины совсем сорвало крышу. Она даже младшую дочь отдала учиться в музыкальную школу по классу скрипки, только потому что старшая как- то сказала, что это неплохо.

Но молодой муж-москвич постоянно нигде не работал и пара вскоре полюбила приезжать к родителям в глубинку воронежского края. Тут их ждало райское удовольствие. Антонина на последние деньги накрывала столы, кормила зятя, желая его ублажить.

А потом в сердцах жаловалась подругам на дочь: неужели не понимает, что кормить их по месяцу мне не под силу. Но! Поездки становились более частыми и отчего-то изобиловали легкими ДТП. Вскоре дочь родила мальчика и они стали ездить вместе с маленьким сыном, преодолевая по тысяче километров. Друзья-знакомые снова пытались осадить теперь уже молодых: ребенок же в машине, да куда там! Им снова напоминали, пустые поездки, ДТП, разве вас не настораживает, что аварии все чаще и чаще ? Но Антонина отшучивалась: Зять ездит хорошо. Все только покачивали головами.

А однажды пришло известие о страшном ДТП, в которое попали москвичи.

Был дождливый день. Под Воронежем , который миновала машина дочери и зятя с детьми была зигзагообразная дорога. Ее еще звали «дорогой смерти» . Молодые люди знали об этом, но по совету мамы решили поехать по ней, дескать , сократим путь .

На одном из поворотов автомобиль москвичей лоб в лоб столкнулся с ехавшим навстречу грузовым автомобилем. По всей вероятности, зять не учел сложности дороги. Ушибы  и переломы получили все ехавшие в салоне, а вот маленький сын, ударившись о сиденье , получил серьезную черепно-мозговую травму.

Его доставили в больницу. Врачи долго боролись за  жизнь малыша , Алена клала поклоны и молилась в соседнем с больницей храме. Но мальчик скончался.

Это были страшные похороны. И друзья и родные еще долго не могли прийти в себя от ужасных событий.

Казалось бы произошедшее должно чему-то научить Антонину, дать ей путь в храм и слову Божию. Но не тут-то было. Несмотря на то, что церковь расположена в двух шагах от ее дома, прилежной прихожанкой она не стала.

И что еще более удивительно, московские поездки продолжились. Да и сама Антонина продолжила разгульный образ жизни. Песни, застолья, непомерная гордыня о самой себе. Неумное желание учить всех и вся, считать себя высшим разумом.

И снова зашептались друзья, некоторые впрямую говорили: Тоня, остепенись!

Прошло немного времени и Антонине взбрело в голову снова поехать то ли за грибами, то ли по какому-то пустяковому делу. И все это по узкой, забитой большегрузами дороге.

….Одна из фур еле «пилила» и ее принялись обгонять две легковушки. Одна проскочила, а вторая, не увидев встречный автомобиль, влетела в него на полной скорости.

В той встречной легковушке ехала Антонина с мужем. Старенькую восьмерку искорежило, мужа придавило к рулю. Его еле вытащили спасатели. Антонина же мгновенно от удара перестала чувствовать ноги. Ее на вертолете отправили в Воронеж.

Лечение было долгим и мучительным. Серьезную операцию сделать не смогли. Антонина мгновенно уходила в кому. Ей чудились кошмары, в которых к ней она то отправлялась в мир потусторонний , то встречалась с давно умершими родственниками.

…Она вернулась домой. Вставать не могла. Нижняя часть тела была обездвижена. Долгое время была прикована к постели. И лишь спустя долгое время появилась возможность сесть в инвалидное кресло.

.

Добрые люди помогли чем смогли. Финансовых средств хватило бы и на лечение и на реабилитацию,но они упустили время , оставшись в областном центре в больнице с  не очень хорошей репутацией и не отправились в головную клинику. Деньги же Антонина потратила на ремонт дома и усадьбы . И если раньше во дворе, что называется грязь месили и калитка висела на одном гвозде,  то теперь появились плитка, тротуары, беседка. Вот уж поистине не было счастья да несчастье помогло.

Какое-то время пыл Антонины угас. Но Бог милостив, и ее состояние немного улучшилось. Правда, к сожалению, на ноги она так и не встала

А состояние души, как потом оказалось, осталось прежним. Она любила выпить, даже лежа в постели, снова давать оценки всем и вся. Она по-прежнему называет себя высшим разумом, учит жизни  тех,  кто оказался в сложной жизненной ситуации вместо того, чтоб  стать добрым советчиком и все что произошло  с ней считает чистой случайностью. Даже в ковидное время снова поехала по морям да по Турциям. Смирение ,сокрушение духа, как того требует Вера, так и не наступили.

Бог дает человеку много шансов   и их надо разглядеть, но не все это могут, то ли от безрассудности, то ли от гордыни. А есть еще знаки Всевышнего, которые надо всегда воспринимать и строить свою жизнь, понимая, что ты не на правильном пути. Счастье тому, кто видит эти знаки, и горе тому, кто их не может разглядеть.

Антонина похоже так и не поняла, что не она высший разум, а Господь Бог, который постоянно всякий раз направлял ее на путь истинный, но она на него так и не встала.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
4
r2