Общество, 27.12.2021 15:57

Хакеры взломали «Дневник.ру» в воронежском селе

Хакеры  взломали «Дневник.ру» в воронежском селе
Неизвестные взломали платформу «Дневник.ру» в школе в селе Устье Хохольского района. Оценки полностью изменились, а на сайте появилось сообщение о том, что «слита база данных паспорта. Все учительские данные были проданы». Об этом в редакцию «Вести Воронеж» сообщила мать школьника.

Первый взлом был в ночь на субботу, 25 декабря. У нескольких классов в дневниках появились двойки и тройки, но уже днём субботы оценки были исправлены на настоящие.

Второй взлом произошёл около полуночи в воскресенье, 26 декабря. По словам родителей, на платформе изменили все оценки – и за первую, и за вторую четверть, а также текущие. Отличникам проставили двойки, а тем, кто плохо учился – наоборот, пятёрки.

У собеседницы «Вести Воронеж» подключена мобильная версия платформы, поэтому ей сразу же посыпались уведомления с «новыми» оценками. Если судить по уведомлениям, хакеры владели доступом к «Дневнику.ру» с полуночи до половины второго ночи. В конце на сайте появилось то самое сообщение с клоунами.

– Ученики на такое не способны, я думаю. Взломали 100% не они. Не знаю, кому это может быть выгодно. Наверное, хакерам. Видимо, не угадали со школой, потому что наша школа маленькая, учителя знают все оценки, это же деревня, – предположила мать ученика.

В департаменте образования корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали, что в курсе ситуации и проводят проверку.  

Представители платформы прокомментировали ситуацию - "Сообщаем вам, что в результате нашей внутренней проверки по данной ситуации в школе села Устье Хохольского района не было зафиксировано фактов взлома платформы «Дневник.ру» или хакерской атаки. 

В Воронежской области вход в систему «Дневник.ру» всеми педагогами осуществляется через портал Госуслуг. Перед тем, как с профиля педагога в системе были исправлены оценки, реальный владелец профиля заходил в систему таким образом. Вероятно, в этот момент кто-то из присутствующих рядом завладел информацией о его логине и пароле и после воспользовался ими для исправления оценок и размещения в электронном дневнике сообщения, о котором говорится в статье. Предполагаем, что это мог быть ученик, который решил таким образом пошалить в конце учебного года."

«Дневник.ру» – основная российская платформа образования. Она приносила немало проблем воронежским школьникам и их родителям. Когда в апреле 2020-го из-за пандемии школы распустили на дистанционку, «Дневник.ру» рухнул. Учителям пришлось работать с детьми в индивидуальном порядке.


Источник: Вести Воронеж

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2