Россошь Среда, 28 сентября
Культура, 13.08.2022 10:00

Культработники из Лисок и Новопсковского района ЛНР обменялись опытом

Делегация работников культуры Новопсковского района Луганской Народной Республики (ЛНР) посетила Лискинский район в четверг, 11 августа. Визит состоялся в рамках соглашения о сотрудничестве между Воронежской областью и ЛНР при поддержке департамента культуры региона. Об этом сообщила начальник отдела культуры районной администрации Татьяна Матвиенко.

Для директора Новопсковской библиотеки Алены Сапьян и ее сотрудников организовали экскурсии по виртуальному концертному залу, творческой мастерской, издательскому центру, арт-холлу центральной библиотеки. Гостям рассказали об участии учреждения в нацпроекте «Культура» в 2021 году, автоматизации рабочих процессов, ведении электронного каталога. Также продемонстрировали работу по оцифровке книжных фондов с помощью настольного сканера. Кроме того, показали видеоролик по использованию «Пушкинской карты» в учреждениях культуры.

Алена Сапьян отметила лискинскую этнографическую выставку «Возвращение к истокам»:

– Особенно впечатлил виртуальный этногид – каждый из экспонатов снабжен QR-кодом, считав который посетители получают максимально полную информацию о том или ином предмете старины.

Алена Сапьян знакомится с электронным каталогом Лискинской библиотеки. Фото Валерии Авдохиной.
Алена Сапьян знакомится с электронным каталогом Лискинской библиотеки. Фото Валерии Авдохиной.

Лискинские и луганские коллеги обменялись памятными подарками и вручили друг другу издания о малой родине. Книги в библиотечный фонд ЛНР также передала заместитель директора Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени Никитина Надежда Плутахина, присутствовавшая на встрече.

– Библиотекари областного центра также тесно взаимодействуют с коллегами из ЛНР. В частности, в Луганске переняли наш опыт по созданию электронного туристического маршрута «Пешими тропами», – рассказала она.

Слева направо: Алена Сапьян, Надежда Плутахина и Юлия Поддубная. Фото Валерии Авдохиной.
Слева направо: Алена Сапьян, Надежда Плутахина и Юлия Поддубная. Фото Валерии Авдохиной.

Кстати, культработники из Новопскова и Лисок общаются и сотрудничают в онлайн-режиме не первый месяц.

– С июня мы регулярно проводим вебинары с участием коллег из Новопсковской центральной публичной библиотеки. У нас много общего – в частности, увлеченность исследованиями в области краеведения, – рассказала директор Лискинской центральной районной библиотеки Юлия Поддубная.

Помимо библиотеки, луганская делегация во главе с руководителем отдела культуры, спорта и молодежи Андреем Скороходом побывала в клубах и Домах культуры поселка Давыдовка, сел Вознесеновка, Ермоловка, Дракино, Добрино, Нижнемарьино и Почепское. Встреча завершилась выставкой декоративно-прикладного творчества и концертом лучших творческих коллективов Лисок и района в городском Дворце культуры.

– Мы получили замечательный опыт, познакомившись с работой культурно-досуговых учреждений Лискинского района, перспективными проектными практиками и творческими достижениями. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, – отметил Андрей Скороход.

Новости на Блoкнoт-Россошь
Места: Лиски
0
0
r2