Россошь Среда, 27 октября
Общество, 24.09.2021 14:45

Льготы и компенсации для добросовестных плательщиков

Льготы и компенсации для добросовестных плательщиков

Согласно части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации каждый собственник жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. Причём оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обязаны в полном объёме все категории граждан, независимо от возраста, уровня доходов и других обстоятельств. Сейчас в сезон оформления субсидий на уплату коммунальных услуг обращаем внимание жителей города Россоши на то, какие категории граждан имеют право на выплату субсидий и компенсаций расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД согласно Закона Воронежской области от 26.02.2016 года №09-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области» (в ред. от 29.10.2018 г. №134).

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного в Воронежской области в соответствии с действующим законодательством (9,44 руб. 1м2), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом  Воронежской области от 05.06.2006г. №52-ОЗ (33м2 общей площади жилого помещения для одиноко проживающего собственника, 42мобщей площади для семьи из двух человек, 18м2 на одного члена семьи из трёх и более человек) и предоставляется ежемесячно:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет – 50%;
  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста восьмидесяти лет – 100%;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет – 50%;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет – 100%;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет – 50%;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет – 100%.

Условиями предоставления указанных дополнительных мер социальной поддержки данным категориям граждан согласно Закона Воронежской области от 26.02.2016 года №09-ОЗ (в ред. от 29.10.2018 г. №134), являются:

  • отсутствие задолженности по оплате за коммунальные услуги и капитальный ремонт;
  • при наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется в отношении только одного жилого помещения, расположенного на территории Воронежской области, по выбору гражданина;
  • если гражданин имеет право одновременно на компенсацию по данному закону (Воронежской области) и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, ему на выбор предоставляется либо компенсация расходов на капитальный ремонт либо меры социальной поддержки по Федеральным законам.

Дополнительно сообщаем, что компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт перечисленным категориям граждан не начисляется автоматически. Для её оформления необходимо обратиться в управление социальной защиты населения Россошанского района, расположенное по адресу: г. Россошь, ул. Жуковского, д. 4, с соответствующим заявлением и указать реквизиты для перечисления причитающихся  выплат. Следует заметить, что согласно Закону Российской Федерации от 22.01.2019 г. №1, работники учреждения, уполномоченного органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации («Управление социальной защиты населения Россошанского района»), не вправе требовать от граждан документы, подтверждающие оплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт и обязаны по запросу получать от регионального оператора (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области) необходимую информацию в течение пяти рабочих дней.

 Администрация городского поселения город Россошь призывает собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах ежемесячно до 25 числа в полном объёме исполнять обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, а гражданам имеющим право на субсидии и компенсации своевременно обращаться в органы соцзащиты для  оформления выплат.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2