Общество, 23.12.2021 12:22

Можно ли пить воду из-под крана в Россоши?

Можно ли пить воду из-под крана в Россоши?

Качество питьевой воды устанавливается по ряду показателей (по количеству различных содержащихся в воде примесей), предельно допустимые концентрации (ПДК) которых определены действующими санитарными нормами и правилами. В соответствии с их требованиями питьевая вода должна иметь безвредный химический состав и обладать благоприятными органолептическими характеристиками.

В соответствии со ст.23 (гл.4) Федерального закона  РФ от 07.12.2011г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет  сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Россошанском, Ольховатском, Кантемировском, Подгоренском районах проводится лабораторный контроль за качеством и безопасностью  питьевой воды системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городского поселения город Россошь (за исключением микрорайона «Птицефабрика» и территории, относящейся к железнодорожному узлу), обслуживаемой ресурсоснабжающей организацией ООО «Россошанские коммунальные системы». Контроль проводится в соответствии с программой мониторинга за качеством и безопасностью питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Контроль выполняется при проведении плановых и внеплановых надзорных мероприятий, а также из мониторинговых точек постоянного контроля: ежемесячно из распределительной сети (уличных водоразборных колонок г. Россошь) и ежеквартально из источника централизованного водоснабжения городского водозабора в соответствии с поручением Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и Приказа  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».

Исследование питьевой воды проводится по установленным химическим и микробиологическим показателям в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

За истекший   период 2021 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» на территории городского поселения было отобрано и проведено 110 анализов питьевой воды  из систем централизованного водоснабжения, а так же проведены лабораторные исследования по 10 мониторинговым точкам из источников питьевого водоснабжения. Нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не выявлено.

Россошанский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», контролирующий качество питьевой воды на части территории городского поселения город Россошь, которую обеспечивает питьевой водой с использованием централизованных систем водоснабжения Лискинский Территориальный участок Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению сообщает, что  за истекший      период 2021 года были выполнены исследования проб питьевой воды из водонапорной башни на станции Россошь и артезианской скважины на ул. М. Горького. Результаты проверки питьевой воды по микробиологическим показателям соответствуют требованиям вышеуказанного СанПиН. Показатели анализов питьевой воды по химическому составу имеют отклонения от гигиенических нормативов по жесткости, в связи с   особенностями водовмещающих пород, представленных  известняками.

Наталья Болотина, директор управления ЖКХ


Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2