Россошь Суббота, 26 ноября
Происшествия, 26.09.2022 16:21

«Мы услышали крики детей, кто-то даже закричал «мама!»». Ижевский школьник рассказал о трагедии

Выяснились некоторые подробности биографии Артема Казанцева, устроившего сегодня стрельбу в школе № 88. Согласно последним данным от главы Удмуртии, погибли 13 человек, из них девять детей, ранены 23 человека.

Как стало известно, 34-летний Казанцев проживал в доме по улице Карла Маркса, в трех минутах ходьбы от школы. Его семья занимала четырехкомнатную квартиру на 3-м этаже.

- Помню его как очень нелюдимого, - рассказала одна из соседок. 

– Этот мужчина всегда прятал лицо.

- В смысле «прятал»?

- Он всегда носил черный капюшон, так что его лица было невозможно разглядеть.

- С кем он проживал?

- С матерью, других родственников я не видела.


- Может, есть еще какие-то отличительные черты?

- Несколько раз его видела с большими белыми наушниками. Вот, пожалуй, и все.

Учащиеся ижевской школы рассказали о трагедии


ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

В школе № 88 учатся 982 ребенка, преподавательский состав – 80  учителей. Руслан Загидуллин – учащийся 7 класса. Он и его одноклассники пережили сегодня утром настоящий ад. Утром Руслан, как обычно пришел в школу, отучился спокойно три урока. 

– После столовой мы пошли на английский, урок был в кабинете на первом этаже. Только начался английский, мы услышали звуки, как будто бы хлопушки взрывают у входа, но только намного громче. Очень испугались. Но была надежда, что это шутка чья-то или учебная тревога. Мы сидели с открытой дверью в коридор и увидели, как в коридор выбежала девочка, класс 5-6, и закричала: «Стреляют!». Кто-то из одноклассников стал предлагать нам всем вылезти через окно, но мы не стали, потому что боялись, что на улице тоже могут оказаться убийцы. Мы закрылись в кабинете, забаррикадировали партами дверь и сидели так. 

– Как вы сообщили родителям? 

– Я сразу написал маме, что у нас, видимо, стреляют, и очень страшно. Она стала успокаивать, может, это учебная тревога. Я сначала тоже так подумал. Но через минуть десять мы услышали крики детей, кто-то даже завизжал, закричал «мама!»...  Друг, который был во второй группе по английскому, рассказал, что второй и третий этаж были полностью залиты кровью. 

–  Как вели себя учителя? И как вас выводили из класса? 

– Учительница информатики забежала к нам в кабинет, когда все началось, стала успокаивать, что это учебная тренировка. Спустя какое-то время к нам стучали и сказали, что это полиция, но наша учительница английского, видимо, не поверила, и мы остались еще на какое-то время в классе. А потом она нас вывела, наверное, когда ей сообщили по телефону, что уже можно выходить. Когда мы выходили из здания школы, это было минут через двадцать, я видел тело убитого охранника. Было очень страшное зрелище. У моего друга старший брат из 10 класса пострадал, у них было урок на третьем этаже, в их кабинет прямо начал ломиться убийца, и они стали выпрыгивать через окно. Он сломал ногу и пятку повредил...

– Как вы встретились с родителями? 

– Родители приехали за мной на машине к школе, но их близко не подпустили, потому что там были скорые, полиция, и я с ними встретился чуть подальше от школы. Мама плакала и обнимала меня...



Источник: МК.ru

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2