Россошь Среда, 30 ноября
Общество, 21.11.2022 13:56

Новая Калитва -пункт воинской доблести

  Губернатор Александр Гусев:    Принял важное решение по ряду территорий Воронежской области: они получат почетный статус населенного пункта воинской доблести. Это Богучар, Новая Калитва, Урыв-Покровка, Сторожевое и Щучье. Соответствующие документы по оформлению такого статуса по моему поручению уже готовятся.
Почитать историческую память наших великих побед — верить в хорошее будущее региона.
Ожесточенные бои за Новую Калитву в декабре 1942-январе 1943 года велись согласно операции «Малый Сатурн» и являлись частью грандиозной Сталинградской битвы, принесшей перелом Великой Отечественной войне. Именно здесь, в Новой Калитве, начался разгром 8-ой итальянской армии, который завершился в ходе Острогожско-Россошанской операции. Коротко расскажем о самом селе.
4DSC_0067.jpg
Скоро триста лет стоит над Доном большое село Новая Калитва.  Первые упоминания о нём относятся к 1722 году. До октября 1959 года это был центр Новокалитвенского района. Сейчас это сельское поселение с численностью населения 2150 человек. Красивая природа Новой Калитвы: Дон, впадающая в него речка Черная Калитва, меловые кручи, заливные луга, лес, степь .
 Но ещё более богата история села. Известный на всю страну учитель-краевед Ткаченко Иван Иванович писал: «Такая уж здесь местность: пожалуй, ни одного крупного события в истории Отчизны не происходило, не затронувшего Новую Калитву».

Всего за Новую Калитву погибло больше 2500 человек. Столько записано в Книге памяти музея Новокалитвенской школы. Но до сих пор находят захоронения советских солдат и офицеров. Так что, по-видимому, эта цифра превосходит три тысячи - больше, чем сейчас живёт людей в селе. Освобождение наших территорий не позволило фашистам прорваться на помощь, окруженным под Сталинградом, немецким дивизиям.
Эта страшная война превратила в руины некогда красивое село. Газета «Коммуна» за февраль 1943 года писала, что больше 700 домов (из 900) сожжено и разрушено (см. фото). Новокалитвенцы внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Из Новой Калитвы в действующую армию ушли около 600 человек, больше половины – не вернулись домой. Наш земляк – Никонов Я.Н. удостоен высокого звания Героя Советского Союза, есть награжденные орденами Ленина, Суворова, Славы, многими медалями. Смоляков С.П. на личные сбережения купил пушку и дошел с ней до Берлина.
После освобождения села женщины, старики и дети, как могли, восстанавливали свое село, ковали Победу, находясь в тылу. В первую весну после освобождения засеяли обильно начиненную взрывоопасными снарядами землю, на коровах, быках, всего двумя тракторами с запчастями, снятыми с немецких подбитых танков. И вырастили богатый урожай для фронта, для Победы. Калитвяне не только чтят память о погибших за освобождение родного села, но и воспитывают молодёжь на этих подвигах. В 1950 году к 5-летию Победы был открыт первый обелиск на братской могиле в центре села. Затем учитель - фронтовик Ткаченко Иван Иванович вместе с учениками начал вести активные поиски всех погибших за Новую Калитву. Работа велась под девизом: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1
r2