Россошь Суббота, 26 ноября
Общество, 21.09.2022 10:50

Кого призовут в первую очередь, и кто получит отсрочку?

В России началась частичная мобилизация

Президент России Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил в стране частичную мобилизацию. Трансляцию вел телеканал «Россия-24».

«Считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — сказал Путин.

Указ о частичной мобилизации уже подписан. «Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября», — сказал он.



Призовут в первую очередь тех, кто служил в армии и находится в запасе

«Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации. — сказал Путин в обращении. — То есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Путин отметил, что перед отправкой в части призванные на военную службу будут в обязательном порядке проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции».

По словам президента, 21 сентября об указе о частичной мобилизации в соответствии с законодательством будут оповещены палаты Федерального Собрания — Совета Федерации и Госдумы. Им направят письма. Главам регионов поручено оказать содействие работе военных комиссариатов.



Будут призваны 300 тысяч человек

Министр обороны России Сергей Шойгу после обращения Путина к россиянам заявил, что в рамках мобилизации в армию призовут 300 тысяч человек — те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. При этом их призыв не будет «единоразовым».

«Ни о каких мобилизациях студентов и учащихся речи не идет. Естественно, это касается и всех, кто служит по призыву - их тоже не коснется мобилизация. Потому что у нас огромный мобилизационный ресурс (речь про тех, кто в запасе). У нас их почти 25 миллионов», — заявил Шойгу.

При этом в рамках мобилизации будет задействовано лишь около 1 процента мобилизационного ресурса, утверждает он.



Призванных из запаса направят на уже занятые территории

Люди, мобилизованные с 21 сентября, в первую очередь будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения, заявил Шойгу.

«Сама линия соприкосновения, можно называть ее линией фронта, она более 1 тысячи километров. Естественно то, что сзади, надо закреплять, эти территории надо контролировать. В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизация», — сказал он.

Повестки на мобилизацию будут приходить в том числе через Госуслуги

Всем, кого собираются призвать в Вооруженные силы РФ в период частичной мобилизации, придет уведомление в аккаунте Госуслуг. На случай, если у военнообязанного нет аккаунта, обычные повестки через почту тоже будут.

Сразу после информации о том, что туда будут приходить повестки сайт и приложение Госуслуги перестал работать.

Новости на Блoкнoт-Россошь
1
3
r2