Россошь Пятница, 03 декабря
Общество, 15.11.2021 15:39

Разрешения и запреты

Разрешения и запреты

Информация по отдельным положениям указа губернатора Воронежской области № 199-у

 С 13.11.2021 вступил в силу указ губернатора Воронежской области от 12.11.2021 № 199-у. С учетом данного нормативного правового с 13.11.2021 действуют следующие особенности работы организаций сферы торговли, общественного питания, бытовых услуг, гостиниц.

Организации торговли

Запрещена реализация непродовольственных товаров в нестационарных торговых объектах, не включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов и не расположенных на ярмарочных площадках, включенных в планы размещения ярмарочных площадок.

В случае нарушения запрета ответственность несет организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющий торговлю, а также организация (индивидуальный предприниматель), которому принадлежит территория, на которой расположены данные объекты, на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления.

Разрешена работа:

  1. Всех объектов торговли, находящихся в капитальных строениях , при соблюдении следующих условий:

- наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания с правильным использованием (у работников и посетителей),

- соблюдение социального дистанцирования и нанесение соответствующей разметки;

- термометрия;

- проведение всего комплекса мероприятий по дезинфекции, в том числе в части мероприятий для посетителей;

-  осуществление допуска лиц, не достигших 18 лет, в сопровождении родителей или иных законных представителей;

- наличие у посетителей (за исключением лиц, не достигших 18 лет) одного из документов:

  • сертификат о вакцинации COVID-19 или сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • сертификат о медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • QR-кода на электронном или бумажном носителе, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • QR-кода на электронном или бумажном носителе, подтверждающего перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
  • отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенного не позднее чем за 72 часа с момента исследования;
  • действующей справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Требования по наличию у посетителей вышеназванных документов и в части несовершеннолетних не распространяются на:

- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости (одновременно);

- аптечные организаций;

- пункты выдачи заказов, имеющие отдельный вход с улицы;

- автозаправочные станции, заправочные электростанции для зарядки электрических транспортных средств.

Отдельные вопросы в отношении торговых центров (комплексов), гипермаркетов, супермаркетов, торгово-развлекательных центров (комплексов)

Все вышеуказанные требования к объектам торговли, находящимся в капитальных строениях, распространяются в полном объеме на торговые центры (комплексы) и торгово-развлекательные центры (комплексы) вне зависимости от наличия (отсутствия) в них организаций, обеспечивающих население продуктами питания или товарами первой необходимости,  либо обеспечивающих продуктами питания и товарами первой необходимости одновременно; аптечных организаций; пунктов выдачи заказов.

В части распределения зон ответственности за несоблюдение установленных требований между собственниками ТЦ и ТРЦ, управляющими ими компаниями, арендаторами, а также с целью минимизации возможных конфликтных ситуаций с посетителями целесообразно предпринять следующее:

  • Разработать (внести изменения) в локальный акт, регламентирующий взаимодействие собственников ТЦ и ТРЦ, управляющих ими компаний, арендаторов с закреплением следующих положений:

- зона ответственности за соблюдением требований по QR-кодам (каждый ТЦ и ТРЦ вправе с учетом мнения арендаторов и собственников определить формат, место (зону) проверки: у входа в ТЦ и ТРЦ либо у входа в каждый объект, расположенный на территории ТЦ и ТРЦ, либо автоматические системы);

- зона проверки (у входа в здание или в конкретный объект внутри) необходимо определить с учетом возможного массового скопления людей, в т.ч. у входа в здание, целесообразно исключить возможность скопления более чем 20 человек одновременно для проверки в одном месте.

С данным локальным актом необходимо ознакомить все заинтересованные стороны (собственники ТЦ и ТРЦ, управляющие ими компании, арендаторы). На основании локального акта предлагается заключить дополнительные соглашения с арендаторами (в зависимости от принятого решения по зонам ответственности, а также в случае дополнительных расходов какой-либо из сторон, существенного изменения прав и обязанностей).

  • Предусмотреть возможность увеличения персонала у входа в ТРЦ и ТЦ в случае принятия решения о зоне проверки при входе в здание, а также возможность использования имеющихся входов, но не используемых по тем или иным причинам. Предлагается увеличение персонала посредством обращения в центры занятости населения.
  • Предусмотреть выдачу работникам организаций, располагающихся на территории ТЦ и ТРЦ пропусков (справок, иных документов). По различным причинам работник организации может заходить в объект и выходить из него несколько раз. Необходимо минимизировать скопление людей у входа.
  • Утвердить локальный акт, регламентирующий посещение ТЦ и ТРЦ, и довести его до сведения посетителей, в том числе посредством размещения на сайте, у входа в здание, трансляции основных положений по условиям нахождения.

Локальный акт может содержать:

- условия посещения объекта в соответствии с установленным перечнем документов (сертификаты, справки, QR-коды и т.д.);

- порядок предъявления таких документов, в том числе документов, удостоверяющих личность (для проверки принадлежности QR-кодов и иных документов, проверки возраста). По аналогии с продажей алкогольной и табачной продукции: продавцы не могут продать данный товар несовершеннолетним и в случае сомнений вправе попросить паспорт, продавец не является представителем власти, особенно полиции. Вместе с тем, в случае отказа покупателя от предоставления на обозрение документа продавец отказывает покупателю в данном товаре.  Но! Необходимо проинформировать посетителей о данных требованиях заранее;

- зоны проверок соблюдения посетителями установленных требований;

- информация об иных требованиях по посещению объекта (например, нахождение в лифте не более 4 человек, средства индивидуальной защиты органов дыхания и правильности ношения, соблюдение социальной дистанции, недопустимости создания очереди более 4 человек).

В торговых центрах (комплексах), гипермаркетах, супермаркетах, торгово-развлекательных центрах (комплексах) должно быть обеспечено следующее:

  • нахождение в помещениях граждан, исходя из нормы площади помещения для оказания услуги не менее 4 кв. метров на 1 человека;
  • контроль за использованием посетителями, персоналом, работающим с посетителями, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), обработкой рук персонала антибактериальными салфетками, кожными антисептическими средствами;
  • исключить размещение в помещениях выносных столов предприятиями общественного питания.

В случае необеспечения данных условий ответственность несут организации (индивидуальные предприниматели), обеспечивающие деятельность торговых центров (комплексов), гипермаркетов, супермаркетов, торгово-развлекательных центров (комплексов).

  1. Нестационарных торговых объектов, реализующих продовольственные товары, при соблюдении следующих условий:

- наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания с правильным использованием (у работников и посетителей),

- соблюдение социального дистанцирования и нанесение соответствующей разметки;

- проведение всего комплекса мероприятий по дезинфекции, в том числе в части мероприятий для посетителей.

III. Нестационарных торговых объектов, реализующих непродовольственные товары в нестационарных торговых объектах, включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов либо в нестационарных торговых объектах, расположенных на ярмарочных площадках, включенных в планы размещения ярмарочных площадок, при соблюдении следующих условий:

- наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания с правильным использованием (у работников и посетителей),

- соблюдение социального дистанцирования и нанесение соответствующей разметки;

- проведение всего комплекса мероприятий по дезинфекции, в том числе в части мероприятий для посетителей.

Организации общественного питания

Запрещено:

  • Деятельность фуд-кортов. Фуд-корты, располагающиеся на территории торговых центров (комплексов), торгово-развлекательных центров (комплексов) могут осуществлять приготовление заказов на своих объектах, но продажу осуществлять исключительно через доставку с местом доставки вне ТЦ и ТРЦ.
  • Вне зависимости от формы (вида) предприятия общественного питания запрещена работа в период с 23:00 до 6:00 за исключением:

- обслуживания на вынос без посещения гражданами предприятий общественного питания. Любое нахождение посетителя в помещении (вход в помещение, ожидание заказа у прилавка, нахождение у входа и т.д.)  признается посещением);

- доставки заказов;

- организации питания для работников организаций;

- оказания услуг общественного питания на территориях аэропортов, железнодорожных вокзалов и железнодорожных станций, автовокзалов, автостанций, на объектах дорожного сервиса, расположенных за пределами населенных пунктов.

Разрешена работа:

Предприятий общественного питания, не являющихся фуд-кортами, при соблюдении следующих условий:

- обеспечение максимальной заполняемости посадочных мест за столом не более чем на 50%, начиная с четырехместного стола;

- расстановка перегородок или расстановка столов на расстоянии не менее 1,5 метра;

- запрет на проведение массовых торжеств, банкетов, корпоративов и других аналогичных мероприятий с массовой посадкой посетителей за объединенным столом в общем зале;

- запрет на работу танцевальной площадки, караоке;

- соблюдение социального дистанцирования и нанесение соответствующей разметки;

- термометрия;

- проведение всего комплекса мероприятий по дезинфекции, в том числе в части мероприятий для посетителей;

-  осуществление допуска лиц, не достигших 18 лет, в сопровождении родителей или иных законных представителей;

- наличие у посетителей (за исключением лиц, не достигших 18 лет) одного из документов:

  • сертификат о вакцинации COVID-19 или сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • сертификат о медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • QR-кода на электронном или бумажном носителе, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • QR-кода на электронном или бумажном носителе, подтверждающего перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
  • отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенного не позднее чем за 72 часа с момента исследования;
  • действующей справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Требования по наличию у посетителей вышеназванных документов и в части несовершеннолетних не распространяются на:

- обслуживание навынос без посещения гражданами предприятий общественного питания. Любое нахождение посетителя в помещении (вход в помещение, ожидание заказа у прилавка, нахождение у входа и т.д.)  признается посещением);

- доставку заказов;

- организации, деятельность которых направлена на осуществление питания в трудовых и других коллективах (в том числе детских), при условии отсутствия доступа иных посетителей;

- оказание услуг общественного питания на территориях аэропортов, железнодорожных вокзалов и железнодорожных станций, автовокзалов, автостанций, на объектах дорожного сервиса, расположенных за пределами населенных пунктов.

Организации общественного питания вправе принять локальный акт, регламентирующий посещение объекта, по аналогии как предложено для ТЦ и ТРЦ.

Организации бытового обслуживания

Разрешена работа всех организаций, оказывающих бытовые услуги при соблюдении условий:

- наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания с правильным использованием (у работников и посетителей),

- соблюдение социального дистанцирования и нанесение соответствующей разметки;

- проведение всего комплекса мероприятий по дезинфекции, в том числе в части мероприятий для посетителей.

Для спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, а также организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих бытовые услуги и располагающихся в торговых центрах (комплексах) и торгово-развлекательных центрах (комплексах), предъявляются дополнительные требования:

-  осуществление допуска лиц, не достигших 18 лет, в сопровождении родителей или иных законных представителей;

- наличие у посетителей (за исключением лиц, не достигших 18 лет) одного из документов:

  • сертификат о вакцинации COVID-19 или сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • сертификат о медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • QR-кода на электронном или бумажном носителе, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • QR-кода на электронном или бумажном носителе, подтверждающего перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
  • отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенного не позднее чем за 72 часа с момента исследования;
  • действующей справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Гостиницы

Разрешена работа всех средств размещения, в том числе  санаториев, гостиниц, баз отдыха, домов отдыха и иных подобных объектов при соблюдении следующих условий:

- наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания с правильным использованием (у работников и посетителей),

- соблюдение социального дистанцирования и нанесение соответствующей разметки;

- термометрия;

- проведение всего комплекса мероприятий по дезинфекции, в том числе в части мероприятий для посетителей;

-  осуществление допуска лиц, не достигших 18 лет, в сопровождении родителей или иных законных представителей;

- предоставление услуг общественного питания с ограничениями, установленными выше для организаций общественного питания;

- наличие у посетителей (за исключением лиц, не достигших 18 лет) одного из документов:

  • сертификат о вакцинации COVID-19 или сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • сертификат о медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • QR-кода на электронном или бумажном носителе, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • QR-кода на электронном или бумажном носителе, подтверждающего перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при условии, что с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
  • отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), проведенного не позднее чем за 72 часа с момента исследования;
  • действующей справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Новости на Блoкнoт-Россошь
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2