Россошь Понедельник, 15 августа
Происшествия, 22.07.2022 14:10

Самоубийства детей! Почему они происходят?

За последнее время в Россоши произошло по меньшей мере три самоубийства.
Дети, подростки ,едва начинающие подходить ко взрослой жизни, покидали  этот мир.
Последний случай произошел совсем недавно, когда девочка повесилась после отъезда родителей из дома. 
Почему же  это  происходит?
Мы поговорили с педагогами, психологами, родителями и вот какая вырисовывается картина.
Одна из причин, по мнению всех, это засилье общения детей в социальных сетях.


         А там ведь помимо чего то хорошего, множество великое и сайтов вроде "Трех китов" и так далее.
И чему они учат всем известно, но проконтролировать  где "сидят" дети денно и нощно в сетях крайне трудно. И вот они и смотрят "Тик-ток», где безголосая Валя Карнавал хамит народной артистке легендарной Ларисе Долиной. И думают, что это норма.
          А весь "тик-ток" заполнен хамством  и распущенностью. Там ведь ничего умного, но ведь смотрят же? И восхищаются. а  родители не понимают ,наверное , что это целенаправленная атака на наше будущее поколение.


Вспомните фильм "Вечный зов" и монолог Лахновского, когда он говорит, что Россию нельзя победить на поле боя ее победят с помощью разврата, лжи и псевдоценностей.
Разве не то сейчас происходит? И вот мы уже видим мам, бабушек с тату ног, рук, простите, пятых точек.
           Я наблюдал как в магазине девчушка просит купить леденец, а мама говорит: нет, мне надо сигареты купить!
Далее…Все те дети, которые покончили жизнь самоубийством были из так называемых благополучных семей. А что кроется за этим названием, и кто расшифрует это понятие? Один из детей, оказывается, оставил предсмертную записку. Достаточно длинную.

Так вот в ней он благодарит классного руководителя, которая к нему хорошо относилась. А вот о родителях...Как выяснилось, мама была второй раз замужем. В семье был младший ребенок. И, видимо, старшему, показалось, что ему уделяют меньше внимания? Чужая семья потемки, говорят. И никто не знает, что происходит в ней. Но тонкая психика детей очень тонко воспринимает и недостаток внимания и другие факторы, которые сливаются воедино и приводят к трагедии.
                Не исключено, что прежде ребенок был на первом плане и папа был родной, а затем младшему уделили чуть больше внимания .И не потому , что он лучший, а  потому что младше .А  старшему это, вероятно,  не объяснили И вот-финал. 


            Но тогда мы приходим к еще одной стороне медали. Как мы воспитываем наших детей? Вспомним как еще совсем недавно школьники безоговорочно шли полоть сахарную свеклу, ремонтировать школу, убирать классную комнату. А сейчас требуется разрешение родителей. 
Прежде, поймав в деревне ребенка на бахче в чужом огороде, могли отодрать за уши и попробуй пожалуйся, еще добавят. А сейчас?  Косой взгляд бросишь и вот мама бежит на амбразуру, с криком, как вы смеете обижать моего ребенка? А потом удивляемся откуда что берется.
Словом из малышей, которые без памперсов не могут ходить, делают царей и позволяют все. Помните у Галича? " И ты будешь волков на земле плодить и учить их вилять хвостом, а что после придется платить, так это будет потом"   Вот и платим.


             Одна моя знакомая всегда говорила: надо детей воспитывать по японской методике, дескать, до 6 лет они цари. В итоге ей самой пришлось отучать своего сына, не умеющего плавать, но рвущегося в воду, чисто русским способом: кунать в речку. Ничего! Вырос нормальный парень.
Другой пример: мальчик приехал к бабушке и та попыталась его, шестилетнего пацана, которого родители из жалости не ведут в школу, учить буквы. Знаете что он ответил?
          - Я  к тебе не работать приехал! А отдыхать. Реакция мамы-звонкий смех и умиление. А мальчишка то уже всех подмял, но поймут все это позже да как бы не поздно было.

           Самоубийство-страшная трагедия и страшный грех. Церковь даже не отпевает самоубийц. А спросите у родителей, когда они в церкви были и водили ли ребенка туда? Вряд ли. Планшетники и айпады это пожалуйста, а вот помолиться! И сами не идем к Богу и детей не ведем.
            Вот изо всех этих факторов и складывается воспитание детей. И чем тоньше и ранимее их души ,тем быстрее на них воздействуют внешние и внутренние факторы и приводят к трагедиям. Давайте задумаемся над этим.

                                                                                                                                                                                                                                                                        Текст: Владимир Супрунов



Новости на Блoкнoт-Россошь
4
3
r2