Россошь Среда, 20 октября
Общество, 07.10.2021 16:42

Самовольное вмешательство запрещено

Самовольное вмешательство запрещено

Из-за резкого похолодания отопление в Россоши в этом году дали раньше, чем обычно. 27 сентября тепло пришло в детские сады, 4 октября в школы, с 5 октября началась подача теплоносителя к многоквартирному жилому фонду. Специалисты теплоснабжающих организаций и управляющих компаний в настоящий момент ведут пусконаладочные работы. На отдельных участках внутридомовой сети многоквартирных домов и в стояках могут возникать воздушные пробки и проблемы с циркуляцией воды. Для обеспечения оперативности обслуживания населения созданы дополнительные бригады.

По прогнозам синоптиков в нашем регионе дневная температура воздуха будет повышаться до 17-18 градусов Цельсия. Тем не менее напоминаем жителям многоквартирных домов, что вмешиваться самовольно в работу системы теплоснабжения многоквартирных домов категорически запрещается! Самостоятельная регулировка задвижек в подвальном помещении ведет к перекрытию обратного трубопровода, что при стабильной подаче теплоносителя нарушает нормальную циркуляцию и многократно увеличивает давление в системе. Все это вызывает аварийные ситуации: порывы на стояках и радиаторах отопления в квартирах, на трубопроводах в подвалах, на магистральных сетях теплоснабжения. Иногда «умельцы» полностью перекрывают подачу теплоносителя, чем создают неудобства другим жителям дома, которые законно хотят проживать в отопительный период в тепле.

Если многоквартирный дом не имеет централизованного горячего водоснабжения, котельные подают теплоноситель в соответствии с температурой наружного воздуха. При значительном потеплении температура теплоносителя будет снижена, а в квартирах станет прохладнее. Если в многоквартирном доме централизованное горячее водоснабжение, такая регулировка невозможна в связи с необходимостью обеспечения температуры горячей воды не менее 60 градусов. Уменьшение температуры теплоносителя даже на несколько градусов приводит к предоставлению некачественной услуги горячего водоснабжения, чего нельзя допустить ввиду возложенной законодательством на теплоснабжающие организации ответственности.

Сейчас все котельные, обеспечивающие теплом жилой сектор и социальные объекты города, оснащены специальным оборудованием, которое регулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Температурный график строго контролируется. Что касается снижения температуры воздуха в помещениях квартир, то проблема решается в каждой квартире индивидуально. На радиаторах отопления должны быть краны, позволяющие регулировать  количество теплоносителя. Каждому жителю в своей квартире необходимо воспользоваться таким устройством для снижения температуры в помещении. Регулировка теплоносителя кранами на радиаторах отопления во всех квартирах повлияет на снижение показателей общедомового прибора учета и, как следствие, на уменьшение платежа за отопление в квитанции.

О фактах несанкционированного вмешательства в систему теплоснабжения просьба сообщать в администрацию города по телефону горячей линии 2-71-34.

Новости на Блoкнoт-Россошь
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2