Россошь Воскресенье, 14 августа
Общество, 27.07.2022 14:00

Сегодня лидер группы «Сектор Газа» Юрий Хой отпраздновал бы своё 58-летие

Сын работников авиационного завода затем стал известен на всю Россию и страны бывшего СССР.
27 июля 1964 года в Воронеже родился Юрий Николаевич Клинских.
Вся дальнейшая жизнь этого человека затем была связана с музыкой.
Наш земляк основал панк-рок-группу «Сектор Газа», которая снискала славу во всей России и странах постсоветского пространства.
Даже в странах дальнего зарубежья эмигранты из республик бывшего СССР до сих пор любят творчество Юрия Клинских, который выступал под псевдонимом Хой.



По окончании школы (воронежская СОШ №30) в 1981 году будущий музыкант учился в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130.
До армии познакомился с будущей женой Галиной.




Служил на Дальнем Востоке - в Благовещенске - в танковых войсках механиком-водителем.
Уволился в запас в 1984 году.

После службы в армии Юрий Клинских пять лет проработал инспектором ГАИ, неся службу на перекрёстке у «Пролетария» и на площади Ленина. По воспоминаниям современников, Юрий выписывал штрафы всем провинившимся вне зависимости от статуса и чина, за что получал выговоры от начальства.



И один год во вневедомственной охране, затем фрезеровщиком, оператором станка с ЧПУ на воронежском «Видеофоне», грузчиком. Потом он стал на досуге писать песни.
Свое творчество Юрий Клинских воспринимал как хобби, даже не мечтая о большой сцене.
Он записал на магнитофон акустический альбом в 1981 году, частично перезаписав его в 1985 году.
После открытия в Воронеже рок-клуба Клинских стал его завсегдатаем.
И вот, весной 1987 года в клубе состоялся концерт, на котором молодой музыкант исполнил несколько песен собственного сочинения.



В течение дальнейшего полугода Юрий Клинских выступал сольно, называя свой проект «Сектор Газа». Таким термином в народе называется одна из частей Левобережного района Воронежа. К июню 1988 года стал оформляться первый состав коллектива.
Всеобщую известность группа получила в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», которые Юрий отправил в Москву с помощью своего знакомого. Через год группа «Сектор Газа» получила возможность записать альбом в Москве на студии «Мир».

Вскоре композиции детища Юрия Клинских стала издавать одна из первых в России коммерческих звукозаписывающих компаний «Gala Records». Именно из-за нее популярность «Сектор Газа» значительно увеличилась. Коллектив получал возможность легально давать концерты. Альбомы группы официально выходили в Воронеже на студии «Black Box», а московская студия «Gala Records» издала их в 1994 году и переиздала в 1997 году.

Альбомы «Колхозный панк» и «Нажми на газ» были изданы в 1991-м и 1993 годах, соответственно, на пластинках, дисках и кассетах.

 Изначальный стиль «Сектор Газа» был народным панком. Тексты затрагивали темы алкоголизма, наркотиков, криминала, жизни в захолустье. Ранние песни изобиловали матерщиной и «нижепоясными» высказываниями. Стиль прозвали «колхозным панком», и Хой стал его иконой. Однако с 1996 года музыкант несколько меняет направление группы - многие тексты становятся более серьезными. Они очищаются от мата. Результатом этих экспериментов становится альбом «Газовая атака», ставший впоследствии самым коммерчески успешным за всю историю группы.



 

С 1997 года Юрий Хой кардинально меняет свой имидж — вместо косухи, рваных джинсов, старых маек и армейских ботинок появляются черные дорогие туфли, темные брюки и рубашка. Тогда же состоялось его общение со знаменитым музыкальным критиком Артемием Троицким. Тот называл творчество Хоя «экстремальной неформальной народной музыкой». Наш земляк полностью соглашался с Троицким.






За свою карьеру музыкант вместе с группой «Сектор Газа» побывал во множестве мест планеты. Он ездил на гастроли в Германию, Белоруссию, на Украину, в Эстонию, Молдавию, Латвию, Литву, в Казахстан и Израиль.

4 июля 2000 года в 12:37 в Воронеже Юрий Хой скончался в одном из частных домов по улице Барнаульской в Воронеже. В этот день он собирался ехать на съемки видеоклипа «Ночь страха» на воронежской студии «Art-Prize».
По неофициальной версии, Юрий ранее принимал наркотики (в совокупности с серьёзной алкогольной зависимостью) и страдал от гепатита, что и стало причиной смерти. Скорая помощь прибыла к дому слишком поздно. До сих пор обстоятельства смерти остаются невыясненными, а данные о проведении вскрытия отсутствуют. Милиция подробного расследования не проводила.

Последней студийной работой Юрия Клинских и группы «Сектор Газа» стал альбом «Восставший из Ада», вышедший уже после его смерти.

Смерти Юрия предшествовали странные обстоятельства. Так, на своём последнем концерте он пытался исполнить песню «Демобилизация» под минусовку, однако не сумел этого сделать и просто ушёл со сцены. Эту же песню при записи последнего альбома «Восставший из Ада» звукорежиссёр группы Андрей Дельцов порекомендовал включить в следующий альбом (она якобы не подходила по стилистике), но Юрий убедил звукорежиссёра не делать этого, опасаясь не дожить до следующего альбома.

В одной из песен он также пел: «Сектор газа — здесь не дожить до сорока», и по стечению обстоятельств, он не дожил до 36-летия 23 дня. В песне «Укус вампира» также есть слова, описывающие его же смерть, ставшие впоследствии пророческими:

Я не знаю, что случилось,
Но трясёт меня, и жарко в груди.
Я не знаю, что случилось,
Но мне кажется, что смерть впереди.

Со слов Ольги Самариной, у Клинских прямо перед смертью действительно жгло в груди — «кровь кипятком по венам бежит», «всё огнём жжёт».
Отпевание проходило в ныне несуществующем кинотеатре «Луч». Похоронили музыканта на Левобережном кладбище, которое в народе именуют Баками.






В настоящее время первый гитарист группы Игорь Кущев претворяет в жизнь новый проект. Который получает название «Сектор Газа» - Новая жизнь.
В программе звучат легендарные песни группы и новые произведения, написанные самим Игорем.




На альбомах "Ядрёна вошь" и "Зловещие мертвецы" Кущев играл соло импровизируя. 

Видео выступления с концерта:






Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0
r2