Россошь Суббота, 26 ноября
Экономика, 24.11.2022 14:45

В администрации Россоши рассказали о способах формирования фонда капремонта и как он используется уже сейчас

В администрации Россоши рассказали о способах формирования фонда капремонта и как он используется уже сейчас

фото, Администрация Россошанского района

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (ч.1 ст.169) каждый собственник помещений в многоквартирном доме обязан уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Собственники помещений в многоквартирном доме согласно  п.3 ст.170 ЖК РФ  вправе выбрать один из двух способов формирования Фонда капитального ремонта:

  • перечислением взносов на капитальный ремонт на счёт регионального оператора 
  • перечислением взносов на капитальный ремонт на специальный счёт. 



Каждый из этих способов формирования фонда капитального ремонта имеет свои преимущества:

При первом способе формирования фонда капитального ремонта все уплаченные собственниками помещений в многоквартирных домах взносы на капитальный ремонт поступают на счёт регионального оператора (общий котёл).
В Воронежской области региональным оператором капитального ремонта МКД является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Фонд капитального ремонта большинства МКД (340), расположенных на территории городского поселения город Россошь, формируется на счёте регионального оператора.

Преимуществом такого способа формирования фонда капитального ремонта считается выполнение всех видов работ по капитальному ремонту в сроки, указанные в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области на 2014 – 2044 годы, независимо от достаточности денежных средств на проведение этих работ на счету данного многоквартирного дома. 

Если собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение формировать фонд капитального ремонта на специальном счёте, то они имеют право самостоятельно определять сроки, объёмы и виды работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, выбирать подрядную организацию для выполнения работ и услуг по капитальному ремонту, при достаточности финансовых средств.

При выборе способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо на общем собрании определить:

 - размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области (на 2022 год это значение утверждено приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области №11 от 18.01.2022 года и составляет 9 рублей 82 копейки в месяц за один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику);

 - владельца специального счёта (им может быть согласно п.3 ст. 175 ЖК РФ ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая организация которые осуществляют управление многоквартирным домом, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать и регионального оператора в качестве владельца специального счёта);

- кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счёт (она должна соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, информация о таких кредитных организациях ежеквартально размещается на официальном сайте ЦБ РФ), в 2022 году перечень таких организаций из 6 банков (Банк ГПБ(АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «Альфа-Банк», ПАО Сбербанк, ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк») пополнился ещё четырьмя: ПАО «Совкомбанк», ПАО «Московский кредитный банк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк»;  

 - лицо уполномоченное на оказание услуг по предоставлению платёжных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счёт (МУП «Издательский Дом», ТСЖ или управляющая организация),

 - лицо, уполномоченное собственниками помещений многоквартирного дома на представление интересов собственников помещений во взаимоотношениях с региональным оператором, органами местного самоуправления и исполнительными органами субъекта РФ по вопросам организации и проведения капитального ремонта многоквартирного дома (ТСЖ, управляющая организация).

В настоящее время на территории городского поселения город Россошь 9 многоквартирных домов формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте. Это МКД расположенные по адресам:

    г. Россошь, ул. Жуковского, д. 12, ТСЖ «Сахалинец-9»,

    г. Россошь, ул. Простеева, д. 9, ТСЖ «Берёзка»,

    г. Россошь, ул. Льва Толстого, д. 59, ТСЖ «Россошанец-2»,

    г. Россошь, ул. Свердлова, д. 15, управляющая организация ООО «Свой Дом»,

    г. Россошь, ул. Мира, д. 32, управляющая организация ООО «Свой Дом»,

    г. Россошь, ул. Озёрная, д. 4Б, управляющая организация ООО «Свой Дом». 

    г. Россошь, ул. Пролетарская, д.103, ТСЖ «Порядок»,

    г. Россошь, ул. Пролетарская, д.169А, ТСЖ «Дивизион»,

    г. Россошь, ул. Пролетарская, д. 80, ТСЖ «Новосёл».

В 2022 году в реестр уведомлений об открытии специальных счетов Государственной жилищной инспекции Воронежской области включены ещё два россошанских МКД, расположенные по адресам: г. Россошь, ул. Алексеева, д. 35 и пер. Тихий, д. 8Д. Денежные средства на специальные счета этих МКД Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области перечислит в 2023 году согласно ч.5 ст.173 ЖК РФ и собственники помещений смогут использовать их для проведения работ по капитальному ремонту общего имущества данных многоквартирных домов.

Собственники помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Россошь, ул. Пролетарская, д. 80, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, в 2022 году провели капитальный ремонт кровли. Собственники помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Россошь, ул. Простеева, д. 9, за счёт средств собранных на специальном счёте выполнили капитальный ремонт элементов мягкой кровли и фундамента.

Согласно п.1 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.       

 

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1
r2