Россошь Суббота, 26 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 24.11.2022 15:09

В Ольховатском районе выявили очаг бешенства животных

В слободе Шапошниковка Ольховатского района выявили эпизоотический очаг бешенства животных – на территории, прилегающей к дому №69/5 на улице Школьной. В эпицентре распространения заболевания введен карантин, а весь населенный пункт объявлен неблагополучным по бешенству минимум до 22 февраля 2023 года. Соответствующий указ губернатора Воронежской области опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 23 ноября.

В очаге бешенства запрещается лечение больных восприимчивых животных, посещение посторонними лицами, ввоз и вывоз восприимчивых животных, их перемещение, снятие шкур. Кроме того, в слободе действует ограничение на проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных со скоплением животных.

– Труп бездомного щенка обнаружили местные жители у столовой, – рассказал Алексей Грибанов. Специалисты районной ветстанции сразу же выехали на место. Труп животного отправили в Россошанскую лабораторию, где у него выявили бешенство – рассказал руководитель Ольховатской районной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Грибанов.

На месте обнаружения трупа животного специалисты ветстанции провели дезинфекцию, также проводят обход близлежащих домов. Домашним животным, которых еще вакцинировали от бешенства, сделали прививки, четвероногих питомцев, привитых более полугода назад, ревакцинировали.

– В районе постоянно проводится бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. Мера позволит защитить себя и своих питомцев от опасного заболевания. Важно своевременно обратиться к специалистам ветстанции, – напомнил Алексей Грибанов.

Ранее в Воронежской области выявили случай бешенства животных на территории хутора Поплавский Калачеевского района. Эпизоотическим очагом определен участок, прилегающий к дому №232 по Благодатной улице. До 17 февраля 2023 года в очаге установлен карантин.

С января по октябрь 2022 года в регионе зарегистрировали 12 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных, что в два раза меньше аналогичного периода 2021-го. Заболевание выявили в восьми районах. Бешенство обнаружили у девяти кошек, двух собак и одного оленя.


Источник: РИА «Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Россошь

Медицина Россоши

0
0
r2