Россошь Понедельник, 15 августа

В Острогожском районе археологи обнаружили курган с тремя погребениями, которые относятся к бронзовому веку

  • Археологи ведут работы в группе курганов «Девица V» на площади более 400 кв. м с 12 июля.

– В верхних слоях кургана нашли захоронение срубной археологической культуры, которое относится к IIII веку до н. э. Погребение было сильно разрушено хозяйственной деятельностью и во время Второй мировой войны. Здесь нашли фрагменты человеческого скелета, глиняного горшка и бисер, – рассказал Семен Володин.



На глубине чуть более метра обнаружили второе погребение – катакомбной археологической культуры. Оно состояло из вертикальной шахты и одной погребальной камеры. К ней вели три ступени, вырубленные в материковой глине. Вход в камеру закрывался деревянной перегородкой.



– В камере нашли останки трех человек. Скорее всего, они принадлежат мужчине, женщине и ребенку. У мужчины искусственная деформация черепа – это показатель высокого социального статуса. В захоронении также обнаружены три глиняных горшка. По традиции бронзового века туда клалась пища для умерших, которые отправляются в загробный мир, – пояснил Семен Володин.

Третье погребение является первичным, центральным и основным. Расположено на глубине 4,5 м. Оно, как и второе, принадлежит к катакомбной археологической культуре. В нем найдены останки одного человека. Рядом с ним раструбный глиняный сосуд высотой 60 см. Также в погребении обнаружили костяное украшение в виде клыка животного.




Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2