Россошь Пятница, 03 декабря
Общество, 23.11.2021 12:45

В Россошанском районе начали предновогоднюю охрану ёлок

В Россошанском районе начали предновогоднюю охрану ёлок
Обычай устанавливать на новогодние праздники украшенную елку был введен в России Петром I. В 30-е годы прошлого столетия традиция возобновилась, и до настоящего времени наряженные всевозможными украшениями елки разнообразят наши новогодние праздники и радуют младшие поколения россиян. 

С этой недели начинается патрулирование сотрудниками «Лесной охраны» совместно с полицией хвойных насаждений в предновогодний период.

 В этом году за незаконную заготовку двух и более новогодних сосен наступает уголовная ответственность.

Незаконная рубка новогодних елок – это административное нарушение, которое влечет за собой штраф в размере от 3 тыс. рублей для граждан и от 200 тыс. рублей для юридических лиц. Если же нарушение было совершено с применением автомототранспорта и других видов техники, штраф увеличивается до 4 тыс. рублей для граждан и 300 тыс. рублей для предпринимателей.

В случае, если ущерб от незаконной рубки превышает 5 тыс. рублей, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. За три срубленных дерева можно лишиться свободы на три года.  При этом приобретение, хранение, перевозка или сбыт незаконно заготовленной древесины также наказуемы.

Периодически лесники вместе с сотрудниками ГИБДД будут проверять документы у выезжающих из леса водителей. Те должны буду предоставить документы, подтверждающие законность наличия у них новогодних деревьев. Для юридических лиц это договор купли-продажи и транспортная накладная, для жителей региона – кассовый чек или договор.

Самый простой способ получить новогоднюю елку – это купить ее на специализированном базаре. Кроме того, можно легально добыть елку в лесу самостоятельно, но данная услуга доступна жителям далеко не всех регионов страны.

Для этого необходимо зайти на сайт лесного ведомства вашего региона (это может быть комитет, департамент или министерство, их список у нас есть вот тут), найти на нем список лесничеств. Выбрать ближайшее и там уточнить, можно ли у них срубить себе дерево.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2