Россошь Понедельник, 15 августа
Общество, 25.06.2022 08:02

В Россошанскую райбольницу поступили два цифровых рентгенаппарата

В Россошанской райбольнице установили два цифровых рентгенаппарата. Переоснащение провели благодаря областной субсидии, выделенной на реализацию мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией. Стоимость двух установок – свыше 37 млн рублей. 

Цифровые рентгеновские аппараты пришли на замену устаревших аналоговых. Исследования на новом оборудовании несут в десятки раз меньшую лучевую нагрузку пациентам.

– Еще немаловажный плюс в том, что снимок в электронном виде сразу попадет на монитор специалиста, минуя лабораторию. Рентгенлаборантам больше не придется проявлять и сушить пленку, – рассказал Виктор Кузнецов. - Так как изображение цифровое, сами собой уйдут расходы на сопутствующие материалы – рентгенпленку и химические реактивы для ее проявления. Помимо этого, качество изображения на таких аппаратах станет значительно выше, чем на тех, которые стояли ранее. Цифровые снимки можно быстро передавать в областную больницу, диагностический центр и другие медучреждения по требованию. Их можно вечно хранить на серверах, установленных в райбольнице. Также эти изображения можно обрабатывать.

Один аппарат установили на четвертом этаже во взрослой поликлинике на улице Белинского (кабинет №424), другой – на первом этаже в хирургическом отделении на площади Пески.

– Рентгенаппараты немного отличаются друг от друга по техническим возможностям. К примеру, тот, что установлен в поликлинике, позволяет кроме рентгенографических исследований делать еще и рентгеноскопические – то есть проводить исследования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта в режиме реального времени. Это может быть альтернативой такому методу, как гастроскопия, или дополнением к ней, потому что не все пациенты могут ее переносить, – пояснил Виктор Кузнецов.

Новые аппараты начнут работать ориентировочно через 1−1,5 месяца после оформления всех необходимых документов.

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2