Россошь Четверг, 07 июля
Общество, 07.06.2022 16:24

Вакцинация от коронавируса не отменяется!

Вакцинация от коронавируса не отменяется!

Вопрос с вакцинацией сейчас не стоит так остро, как год назад — о массовых отстранениях от работы уже неслышно. Но это не значит, что прививки больше не нужны. Надо ли прививаться?

Статистика по заболеваемости в настоящее время не кажется столь ужасной – в самую большую волну мы видели гораздо большее число заболевших. Но говорить об окончании пандемии ещё рано: Полностью пандемия не отступила. Сегодня почти 100 тысяч пациентов находятся под наблюдением медиков, в том числе 2,5 тысячи в тяжелом состоянии.

В других странах коронавирус снова набирает обороты. ВОЗ предупреждает, что не исключено появление новых опасных штаммов. В Африке и Западнотихоокеанском регионе растёт число смертей. Глава ВОЗ заявляет: «Трудно предсказать, как именно будет развиваться коронавирус, но тенденция такова, что новые штаммы должны быть более заразными, иначе они просто не вытеснят предыдущие варианты».

С июля 2021 года, согласно рекомендациям Минздрава, в России проводят повторную вакцинацию от коронавируса. Врачи советуют проходить процедуру раз в полгода. Такие методические рекомендации опубликовал Минздрав.

На основе этого специалисты делают выводы —ревакцинироваться надо сейчас! Медицинские работники напоминают, что в преддверии нового эпидсезона летом стоит привиться от гриппа и коронавируса. Надо помнить, что прививка от коронавируса внесена в Национальный календарь прививок. Это значит, что за отказ от вакцинации всё-таки будут последствия в некоторых случаях: запрет на въезд в страны, где требуется прививка, временный отказ на приём в образовательные организации, оздоровительные учреждения, если есть угроза эпидемии – отказ в приёме на работу, если её выполнение связано с высоким риском заболевания. Получается, что во время новой волны эпидемии работодатели могут вновь отстранять непривитых от работы.

В настоящее время в БУЗ ВО «Россошанская РБ» продолжается работа по вакцинации населения против коронавирусной инфекции, большая часть населения Россошанского района, более 43 тысяч человек, уже прошли полный курс вакцинации и теперь проходят повторную вакцинацию. Повторная, или бустерная, прививка нужна, чтобы дать толчок в работе иммунной системы: так она снова будет активно вырабатывать антитела к коронавирусу и усилит защиту от новых мутаций SARS-CoV-2. Поэтому эксперты советуют пройти повторную вакцинацию. Иммунный ответ организма на вакцинацию от коронавируса индивидуален. Но за счет выработанных антител после прививки или перенесенной болезни защита от вируса длится примерно полгода. Затем уровень антител начинает снижаться. Поэтому с появлением новых штаммов вируса — дельты, омикрона — необходимо поддерживать высокий уровень антител. В этом поможет повторная вакцинация. Ревакцинация тем же препаратом, которым была произведена первичная прививка, возможна и даст хороший иммунный ответ, считают эксперты. Но при этом российские разработчики вакцин утверждают, что различные вакцинные платформы по-разному стимулируют иммунный ответ, поэтому есть смысл их чередовать. Россошанская РБ имеет все необходимые вакцины для проведения прививок взрослым и детям.

Пройти повторную вакцинацию против коронавирусной инфекции детям и взрослым, консультацию по любым вопросам вакцинопрофилактики можно в прививочных кабинетах детской и взрослой поликлиник на территории г. Россошь, участковых больницах, амбулаториях и фельдшерских пунктах на территории Россошанского района.

Зав ОМП В.А.Лозенко, БУЗ ВО «Россошанская РБ»

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1
r2