Россошь Среда, 28 сентября
Общество, 13.08.2022 19:09

Вакцинация от коронавируса не отменяется!




Однако на фоне позитивных новостей прозвучали тревожные сообщения — в Индии обнаружен более заразный штамм коронавируса, подвид ранее выявленного омикрона. Новый штамм получил название «кентавр», как и мифологический кентавр, представляет собой гибрид двух мутировавших подвидов омикрона.

В мире поднимается волна заболеваемости новым штаммом коронавируса «кентавр». Медики прогнозируют, что в связи с сезонным ростом вирусных заболеваний число инфицированных «кентавром» будет неуклонно расти.

Уже ни у кого уже не вызывает сомнений, что заболевание коронавирусной инфекцией очень опасно не только для заболевшего, но и для его окружения.

На сегодняшний день в Россошанском районе за период с 2020 года зарегистрировано более 22 тысяч случаев коронавирусной инфекции.

Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызвать системные иммунопатологические реакции, дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

Все эксперты сходятся во мнении о необходимости вакцинации и ревакцинации, которые если и не гарантирует стопроцентной защиты от заражения, но сделают течение болезни более легким и помогут избежать осложнений. Особенно это касается граждан, которые находятся в так называемой зоне риска — это пожилые люди, пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологией, аутоиммунными заболеваниями и пр.

По официальной статистике коронавируса в России, в период с 10 по 11 августа 2022 количество заболевших COVID-19 — 25 815, выздоровлений — 14 221, смертей — 52. В ряде регионов уже вводится масочный режим и другие ограничения, связанные с отменой массовых мероприятий и пр. На территории Россошанского района за первую неделю августа было выявлено 46 новых случаев заболеваемости коронавирусом, за текущую неделю в период с 8.08 по 11.08.2022 года зарегистрировано 72 новых случая. Хотя на сегодня в районе пока нет обязательного масочного режима, но специалисты просят граждан надевать средства защиты хотя бы в медучреждениях и многолюдных местах, обрабатывать руки антисептиком и, конечно, пройти вакцинацию и ревакцинацию.

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить: маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

 В настоящее время в БУЗ ВО «Россошанская РБ» продолжается работа по вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции. Большая часть населения Россошанского района, более 43 тысяч человек, уже прошли полный курс вакцинации и теперь проходят повторную вакцинацию.  Повторная, или бустерная, прививка нужна, чтобы дать толчок в работе иммунной системы: так она снова будет активно вырабатывать антитела к коронавирусу и усилит защиту от новых мутаций SARS-CoV-2. Поэтому эксперты настоятельно советуют пройти повторную вакцинацию.

Сейчас в БУЗ ВО «Россошанская РБ» в наличии только вакцина «Спутник V». Что же делать, если ранее прививался другой вакциной, спрашивают многие. Минздрав РФ и разработчики вакцины отвечают, что ревакцинацию можно сделать и «Спутником V». Смешивать вакцины допустимо, к тому же это приводит к перекрестному иммунитету.

           Пройти первичную и повторную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, получить консультацию по любым вопросам вакцинопрофилактики можно в прививочном кабинете №213 взрослой поликлиники в рабочие дни с 08-00 до 17-00, в субботу с 08-00 до 13-00, в прививочном кабинете детской поликлиники в рабочие дни с 08-00 до 15-40, а также в участковых больницах, амбулаториях и фельдшерских пунктах по месту жительства. При обращении за прививкой при себе необходимо иметь паспорт (свидетельство о рождении, СНИЛС и страховой полис).

Позаботьтесь о своем здоровье вовремя!

Врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Россошанская РБ» Заиченко С.С.


Новости на Блoкнoт-Россошь
0
1
r2