Общество, 30.11.2021 14:37

Верховный суд объяснил, обязательно ли водителям ждать, когда пешеход полностью пройдет зебру?

Верховный суд объяснил, обязательно ли водителям ждать, когда пешеход полностью пройдет зебру?




Большинство водителей пропускают пешеходов на пешеходном переходе, не дожидаясь, пока те дойдут до конца зебры и станут на тротуар. Вот только относительно недавно один водитель рассказал, как ему выписал штраф инспектор ДПС за то, что он вроде как не пропустил пешехода. Сотрудник ГАИ был уверен в том, что надо ждать, пока пешеход станет именно на тротуар, но это не так.

Эти споры тянутся ещё с тех времён, когда в ПДД был пункт, который требовал от водителей пропускать пешеходов даже на нерегулируемом пешеходном переходе. Поэтому сотрудники ГАИ трактовали и до сих пор, судя по всему, трактуют, в свою пользу эти слова. Однако многих это не устроило, в связи с чем люди стали обращаться вплоть до Верховного суда, чтобы тот пояснил однозначно насчёт этого нюанса. Действительно ли надо ждать, пока пешеход станет на тротуар, или же можно ехать сразу после того, как он прошёл траекторию движения вашей машины.

Верховный суд по итогу дал чёткое объяснение по этому поводу. В ПДД есть однозначное определение данному случаю. Водители должны уступать дорогу пешеходам, а не пропускать их. Термин “уступить дорогу” означает не создать препятствий. То есть, если пешеход ещё не стал на тротуар, или идёт ещё далеко на противоположной стороне дороги, но наш проезд не будет ему препятствовать, то можно ехать. Если наше движение будет сопровождаться тем, что человеку придётся резко остановиться или резко ускориться, то это уже будет считаться нарушением и созданием препятствий. В общем главное не создать препятствия своим движением.


Новости на Блoкнoт-Россошь
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2