Россошь Среда, 28 сентября
Общество, 17.08.2022 15:30

Воронежские вузы объявили дополнительный набор из-за дефицита студентов на бюджет

Воронежские вузы впервые за много лет столкнулись с дефицитом студентов на бюджет. Так, например, в ВГУ почти 80 свободных мест на факультетах физики, геологии и математики. При этом вуз зачислил на коммерческой основе более 2 тыс. человек.

В университете говорят, молодые люди в этом году бесплатному поступлению на математический или физический факультеты предпочитают платное обучение IT-специальностям. В опорном вузе недобор ещё больше – там недосчитались более 160 первокурсников. При этом в ВГТУ уверены, это не спрос упал – это бюджетных мест стало больше.

А ещё, уверены в вузах, повлияла новая система поступления. Второй год университеты принимают студентов в рамках единой волны. Если абитуриент дал согласие на зачисление в конкретный ВУЗ, поменять решение уже и перенести документы в другой уже будет нельзя.

Чтобы закрыть бюджетные места и ВГУ, и технический университет объявили дополнительный набор.

Ранее ВГУ попал в топ-10 университетов России по уровню зарплат выпускников. Согласно подсчётам, бывший студент юрфака ВГУ может зарабатывать в Москве около 87 тыс. рублей. Правда, 80% выпускников предпочитают оставаться в Воронеже. 

Новости на Блoкнoт-Россошь
0
0
r2