Россошь Пятница, 03 декабря
Общество, 10.11.2021 12:25

ВСЁ В НАШИХ РУКАХ

ВСЁ В НАШИХ РУКАХ

Эта история началась летом 2020 года. Инициативная группа жителей хутора Атамановка Россошанского района решила открыть свою гончарную мастерскую. 

Денег на это не было, но случайно через интернет пришла информация о существовании благотворительного фонда Владимира Потанина, куда жители Атамановки и обратились с заявкой на участие в грантовом конкурсе «Школа филантропии» со своим проектом «Всё в наших руках».

1wA3tFe_7J4.jpg

 Осенью проект стал победителем конкурса и Атамановцы получили средства для осуществления своей мечты.  В условия конкурса входила волонтерская деятельность направленная на улучшение жизни людей в удаленных поселениях. Придуманный жителями проект «Всё в наших руках» включал в себя образовательную деятельность. Т.е. чтобы получить деньги на «гончарку», нужно было еще что-то делать, помимо этого. И тогда женщины, зарабатывающие к тому времени шитьем, стали благотворительно проводить для желающих Атамановцев курсы кройки и шитья, а для детей занятия по рукоделию и рисованию. Занимались один, иногда два раза в неделю в доме гончара.

V2Yf8sNF2WU.jpg

 Помещения для общих дел в хуторе пока нет. Общались сами, многие пошили своим мужьям и сыновьям рубахи и брюки. Сдружили детишек. Делали игрушки к новогодним праздникам, мамам к 8 марта, папам ко дню защитника отечества. Нашлись желающие на добровольных началах и за свой счет строить гончарную мастерскую. На эти деньги, полученные от фонда Потанина, закупили много-много глины, пигменты, глазури, а ещё различные инструменты и, начиная с конца весны 2021 года, лепили и гончарили в общей новонедостроенной ремесленной мастерской для детей и взрослых.

09K8whLfrsY.jpg

Чего только не слепили: чашки и тарелки само собой, но кроме того ещё ложки, солонки, колокольчики, мыльницы, крючки для полотенец, пуговицы и кулончики, подвески на ёлку и ещё много всякой всячины. Кое что уже успели распродать на ремесленной ярмарке в Россоши, и даже самые младшие  керамисты в возрасте 4-6 лет получили с этой ярмарки свою первозаработанную денежку! И это только начало, потому что ВСЁ В НАШИХ РУКАХ.

Новости на Блoкнoт-Россошь
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r2