Россошь Суббота, 26 ноября
Общество, 27.09.2022 10:43

Жителям Воронежской области рассказали, какие выплаты и льготы положены мобилизованным

Жителям Воронежской области рассказали, какие выплаты и льготы положены мобилизованным

фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Информация о том, какие выплаты и льготы положены призванным в рамках частичной мобилизации появилась на Telegram-канале федерального проекта «Объясняем.рф» 

Так, граждане получают статус военнослужащих, проходящих службу в ВС РФ по контракту. Соответственно, им положены те же самые льготы. Денежное содержание будет составлять не менее 195 тыс. рублей в месяц. Итоговая сумма будет зависеть от воинского звания, занимаемой должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Так, призванные по мобилизации имеют следующие льготы:

  • бесплатный проезд;
  • продовольственное и вещевое обеспечение;
  • жилищное обеспечение;
  • обязательное государственное личное страхование;
  • преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования;
  • дополнительные социальные гарантии военнослужащим, принимающим участие в СВО.

Далее, участники СВО получают статус «ветеран боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы. По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.

Жители Воронежской области могут получить консультацию по вопросам о частичной мобилизации по телефону горячей линии 122. Службы действуют во всех регионах и готовы к приему звонков. За минувшие выходные на горячую линию поступило 3842 звонка. Специалисты МФЦ в 91% случаев дали успешные консультации, а остальные обращения были по нетиповым запросам и остались в работе. За сутки 

О частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин в ходе своего обращения к нации в среду, 21 сентября. Мобилизационные мероприятия в стране начались в тот же день. Буквально на следующий день началась частичная мобилизация в Россоши. Ребят провожали под бурные аплодисменты и крики "Ура!"

Военный комиссар Воронежской области полковник Сергей Панков подписал приказ о частичной мобилизации на территории региона в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Министерство обороны РФ озвучило категории граждан, которых не будут привлекать к воинской службе в рамках частичной мобилизации. В частности, освобождаются от призыва сотрудники с высшим образованием из IT-сферы, финансового рынка и сферы информации. Однако не всё пошло гладко, некоторых мобилизованных пытались отправить на службу преждевременно или вовсе незаконно. За сутки 700 жителей Воронежской области пожаловались на незаконную мобилизацию. Губернатор Воронежской области взял под свой контроль этот процесс.
Новости на Блoкнoт-Россошь
0
3
r2