ОБЩЕСТВО - 05.01.23 13:19

В Успенском храме с. Верхний Мамон состоялось соборное богослужение и представление нового настоятеля храма

В праздник новолетия в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Верхний Мамон состоялась Божественная литургия, которую возглавил благочинный Павловского церковного округа иерей Максим Богомолов. Отцу благочинному сослужили прежний настоятель храма иерей Иаков Калинин и новый настоятель храма иерей Василий Яковлев.

По окончанию богослужения отец Максим обратился к прихожанам храма с проповедью:

«С праздником, православные! Поздравляю с Неделей (воскресением) перед Рождеством Христовым и с новолетием!

Искренне желаю вам благости и милости Господней. Желаю, чтобы каждый из вас вступил в этот год христианином по любви. Искренне хотелось бы попросить Господа, чтобы всем нам он даровал сил быть истинными христианами не на словах, а в мыслях, в сердце и в поступках.

Желаю, чтобы мы все, как можно чаще участвовали в богослужениях, церковных таинствах, понимая, что они средства для нашего спасения. Через них мы очищаем нашу душу, приближаемся к Богу и не позволяют нам осатанеть. Ведь человек создан для обожения, для возвышения, для уподобления Богу.

К сожалению, князь тьмы тянет нас в другую сторону, старается отдалить от Творца и приблизить к себе. Мы пытаемся оправдать свои грехи, но видим грехи других. Мы осуждаем, обличаем и не принимаем. Может быть даже злопамятствуем. Или ещё хуже - ненавидим таких людей. Негоже нам быть такими, помня наше призвание быть «солью земли».

Сегодня в новолетие мы благодарим Господа за прошедший год. И я желаю, дорогие братья и сестры, чтобы и через год мы снова говорили: «Слава Богу за всё. Слава Богу, что мы здравы, что можем прийти помолиться, что спокойно исповедуем веру, что нет никаких гонений на нас, что мы можем участвовать в Таинствах». Чтобы и через год мы с вами не испытывали духовный голод, у нас была возможность быть со Христом, свободно участвовать в богослужении. Потому что в храме, на богослужениях мы очищаемся, освящаемся и уподобляемся Богу».

Отец Максим объявил о назначении на новое место служения иерея Василия Яковлева, после чего поблагодарил за труды, молитвы, участие в богослужебной жизни прихода прежнего настоятеля иерея Иакова Калинина. Затем представил отца Василия прихожанам и пожелал ему помощи Божией в служении.

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с Новым годом благости Божией. Сегодня мы милостью Божией совершили соборное богослужение. Все ощущали особую соборность, чувство радости, начиная новый год с молитвы.

Сегодня я сослуживаю отцам, совершая крайнюю службу как настоятель. Далее отец Василий по благословению правящего архиерея продолжит здесь своё служение. И мне бы хотелось пожелать отцу Василию и всем вам соработничества и служения Богу искренним сердцем без какого либо лукавства и примеси.

Сей храм Успения Пресвятой Богородицы для меня особо значимый и дорогой. Потому что почитание праздника Успения связан с моим родством. Мой прадед был священником и его матушка Евдокия очень любила этот праздник. Она родилась на Преображение и почила на Успение. И я бы хотел преподнести Успенскому храму в подарок икону святой преподобномученицы Евдокии в напоминание о том, что этот праздник особо дорог моему сердцу, и сей храм в честь Успения Пресвятой Богородицы также останется в моем сердце. Молитвенно буду всех вас поминать и далее совершать своё служение на тех приходах, где мне определил владыка.

Отцу Василию преподнести образ Иисуса Христа, который именуется «Пастырь Добрый» и всех вас хотел бы уверить в том, что отец Василий поистине является добрым пастырем, священником, который полагает свою душу за свою паству. Поэтому мне радостно передавать сей приход в руки отца Василия, и знать, что здесь будет проводиться служение в Господе доброе и благостное», - сказал в ответном слове отец Иаков Калинин.

В свою очередь иерей Василий Яковлев сердечно поблагодарил отца благочинного, отца Иакова и прихожан за теплый прием, выразил надежду на совместное доброделание во славу Божию:

«Есть такая мысль у праведного Иоанна Кронштадтского: «Бог не любит неблагодарных». Хотелось бы, чтобы Господь благословил тех людей, которые здесь трудились. В частности, отца Иакова, который вложил часть своей души сюда. И выразить ему благодарность, чтобы не оказаться в числе тех, кто называется неблагодарным.

Буду трудиться здесь в меру своих сил. Что Господь благословил, то буду исполнять и прошу Господа благословить этот труд. Как говорит Священное Писание: «Иной суд человеческий иной суд Божий и мои мысли от ваших как небо от земли».

Когда человек говорит, что это добро, мы не знаем добро это или нет. Глубину добра знает только Господь. Поэтому хотелось бы, чтобы Господь благословил то, что мы начинаем. Чтобы действительно те люди, которые будут сюда приходить, соприкасаться со службой, с теми требами, которые мы будем здесь совершать, с той приходской жизнью, чтобы они возрождались, становились на путь спасения и шли к Богу. Это главная задача - спасение человека. Если этот храм станет той дверью ко спасению человека, значит всё здесь делается правильно. Прошу Божьего благословения и молитв моих собратьев священников».

Далее был совершен молебен на новолетие.

Комментарии


В Россоши

 

 

a3daa942ab327ec3716cf37432150a76_89c2636a-6e48-4fa2-9ad1-7b6e162f458d-0-75-c-90

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций ( Роскомнадзор РФ) , реестровая запись ЭЛ ФС77 №82650 от 27.01.22 года. Учредитель Супрунов В.И.,Главный редактор Супрунов В.И., тел.+79155463934, эл.почта vlad19621507@mail.ru

© 2023 - "Новости - Россошь"
Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
18+
Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Новости - Россошь» возможны только при указании гиперссылки на наш портал.