ОБЩЕСТВО - 25.06.24 16:43

Ушел из жизни Александр Доля

22 июня 2024 года на 64-м году ушёл из жизни Доля Александр Анатольевич, бывший заместитель главы администрации Россошанского муниципального района.

Он родился в 1961 году в селе Евстратовке, всю свою жизнь и трудовую деятельность посвятил агропромышленному комплексу Россошанского района, начав профессиональный путь в 1978 году в колхозе «Заречье». Окончив Воронежский сельскохозяйственный институт, вернулся в родное село и поступил в колхоз на должность инженера-механика. В 1983-1985 гг. служил в Советской Армии. Потом работал в «Заречье» инженером по эксплуатации сельскохозяйственных машин, заместителем председателя, избирался председателем профсоюзного комитета.

С 1990 по 2001 годы А.А. Доля возглавлял ведущее сельхозпредприятие села Евстратовки. Он сохранил хозяйство в качестве передового, уделял большое внимание не только производству, но и коллективу, социальной сфере, спорту. Под его руководством достигнуты высокие показатели в растениеводстве и животноводстве. Внедрялись передовые технологии, вносились удобрения в научно обоснованных нормах, приобретались элитные посевные материалы, проводилось обновление машинно-тракторного парка. Предприятие и специалисты становились победителями соревнования за достижение высоких производственных показателей.
С 2001 года по 2024 гг. Александр Анатольевич трудился в администрации Россошанского района заместителем начальника управления сельского хозяйства, руководителем отдела программ и развития сельской территории, заместителем главы администрации. Большие знания, опыт, умение работать с людьми позволяли ему владеть ситуацией в отрасли, держать постоянную прочную связь с хозяйствами и руководителями, координировать работу по внедрению интенсивных технологий, стимулирующих программ и новых форм хозяйствования, модернизации и техническому перевооружению производства.

При непосредственном участии А.А. Доли в районе открыты крупные животноводческие комплексы, сельскохозяйственные кооперативы. Благодаря его организаторским способностям район стабильно занимал призовые места в областном экономическом соревновании. С 2012 года он на общественных началах возглавлял Футбольный клуб «Родина», добившийся наивысших спортивных успехов среди сельских команд Воронежской области.

Мы благодарны ему за ту большую и важную деятельность, время и силы, которые он посвящал своему делу. До последних дней жил этим – помогал и сопереживал, как никто умел ориентироваться в ситуации, находил ответы на самые сложные вопросы. Его знали и ценили как грамотного руководителя и специалиста, доброго, честного, открытого, доброжелательного человека. Он был прекрасным семьянином, вырастил двоих сыновей, воспитывал внуков.

Администрация и Совет народных депутатов Россошанского муниципального района глубоко скорбят по поводу смерти Александра Анатольевича Доли и выражают искренние соболезнования родным и близким. Светлую память о нём навсегда сохранят в своих сердцах коллеги, соратники, труженики АПК, общественность города и района.

12