ПРАВОСЛАВИЕ - 06.01.24 12:30

Рождественское послание Преосвященнейшего Дионисия, епископа Россошанского и Острогожского

 

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне мы вновь обращаем свой взор к великому и безмерному благоволению Бога Отца, которое Он явил нам во Христе Иисусе «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:13).

Любовь Творца превозмогает величайшую трагедию человечества. Адаму было возвещено спасительное обетование о Боговоплощении и на протяжении всей Ветхозаветной истории во псалмах и пениях устами святых пророков эта надежда согревала обездоленные и израненные грехом души человеческие.

А потому та самая рождественская ночь, свидетелями которой стали простые и чистые сердцем пастухи, сопровождалась ликованием Неба и ангельским торжеством: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»!

Видение ангельское более не страшит человека, ведь оно стало ближе и роднее в рождшемся Богомладенце. По слову свт. Иоанна Златоуста: «через это именно воплощении все для нас сделано и совершено: и смерть разрушена, и грех отъят, и клятва уничтожена, и бесчисленные блага дарованы нам в жизни».

Казалось бы, как можно не возрадоваться? Почему до сих пор находятся те, кто живет в помрачении ума, в страхе, дыша злобой и ненавистью ко всем и вся?

Многовековая история человечества показывает нам, что это состояние не может быть преодолено ввиду забвения истинного призвания человека, смысла его бытия, и сопровождается оно чрезмерным увлечением мирскими благами. Материальные ценности вытесняют духовно-нравственные, и этот переворот в сознании человека делает его не способным вместить Божественную истину. Но мы помним, что прах и тлен, не могут заполнить созданную своеволием пустоту, которая сеет всюду зависть, раздор и разделение. Все это можно назвать одним словом – бездуховность.

К сожалению, в современном мире эта бездуховность поразила целые народы и государства. Враждебный Запад сегодня всецело поддерживает античеловеческие, разрушительные ценности: лжетолерантность, сексуальную распущенность, фашизм во всех его проявлениях.

Именно поэтому, многие наши соотечественники сейчас лишены возможности быть в храме на богослужении, быть в окружении своих домочадцев и близких, а вместо этого находятся в тяжелейших условиях боевых действий в зоне специальной военной операции на Украине. И если одни ежесекундно находятся между жизнью и смертью на поле брани, то другие – в покаянных слезах и коленопреклоненном молении в храмах у икон. В этом единстве мы сможем устоять и, проходя горнило испытания, засвидетельствовать миру о всех ложных соблазнах и искушениях, навязанных губителем души и тела.

Возлюбленные, еще и еще сердечно поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Боговоплощения Господа славы и молитвенно призываю на вас благословение Божие! Пусть каждый из нас поспешит сердцем и душой к Вифлеемской пещере, приготовив себя постом и молитвой, принести Господу добрые и искренние плоды покаяния, чтобы родившийся ныне Богомладенец Христос родился в наших сердцах!

+ ДИОНИСИЙ, епископ Россошанский и Острогожский

Рождество Христово 2023/2024 год,

РОССОШЬ

Комментарии


В Россоши

a3daa942ab327ec3716cf37432150a76_89c2636a-6e48-4fa2-9ad1-7b6e162f458d-0-75-c-90

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций ( Роскомнадзор РФ) , реестровая запись ЭЛ ФС77 №82650 от 27.01.22 года. Учредитель Супрунов В.И.,Главный редактор Супрунов В.И., тел.+79155463934, эл.почта vlad19621507@mail.ru

© 2023 - "Новости - Россошь"
Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
18+
Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Новости - Россошь» возможны только при указании гиперссылки на наш портал.