Жительница Кантемировки Светлана Ногина запустила производство «сухих борщей» для участников специальной военной операции, чтобы наши бойцы могли в непростых условиях поесть домашней пищи.
Для приготовления «сухих борщей» Светлана использует домашние продукты и сушилку-дегидратор. Сперва отваривается картофель, капуста, свекла, морковь, обжаривается с луком отварное куриное мясо. Затем каждый ингредиент перетирается на терке, мясо мелко нарезается и отправляется всё на поддонах в сушилку на 5-7 часов. Из одной закладки подготовленных продуктов получается 7-8 порций. Далее всё перемешивается до однородной массы и раскладывается по zip-пакетам. Также готовится пряная смесь (черный молотый перец, томатный порошок, сушеный чеснок, укроп, сладкая паприка и соль), которая тоже распределяется по расфасованным пакетам. Внутрь каждого пакета обязательно кладется инструкцию по приготовлению настоящего домашнего борща и теплыми пожеланиями.
В будущем Светлана хочет увеличить количество приготовленных партий «сухих борщей», а также попробовать приготовить «сухой суп» с сухариками.
Кстати, в феврале 2023 года в Воронеже и Лисках уже готовили такие борщи. Об это рассказывали в "Вести Воронеж". Так, жители нескольких лискинских сёл объединились и готовят для участников СВО еду, не требующую варки. Рассказывают, изначально сухой борщ придумали в Симферополе. После рецепт пришел в Воронеж, в Лиски.